Риски
Если в качестве объекта безопасности выступает человек (индивид, субъект, социальный актор), то наибольшую опасность для него представляет … он сам.
Ведь наибольший вред субъекту может быть причинён именно вследствие его собственных действий. Любые действия субъекта приводят к изменению его связей и отношений с окружающими его объектами (внешней средой), что может привести и к ухудшению условий его существования, снижению его потенций в достижении цели, а то и к его деструкции и/или дисфункции. Это и есть то, что принято называть «риском».
Риск есть атрибут деятельностного акта, в результате которого, субъекту, его совершающему, может быть причинен вред.
Существование риска обусловлено наличием неопределенности результата деятельности, невозможностью однозначного предсказания конечного результата.
В информационной сфере любые действия субъекта, связанные с получением информации, сопряжены с риском. Это заметил ещё Сократ. Он предупреждал:
«Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного. Съестное-то ведь и напитки, купив их у торговца или разносчика, ты можешь унести в сосудах, и, прежде чем принять в свое тело в виде питья или еды, их можно хранить дома и посоветоваться, призвавши знающего человека, что следует есть или пить и чего не следует, а также — сколько и в какое время, так что при такой покупке риск не велик. Знания же нельзя унести в сосуде, а поневоле придётся, приняв их в собственную душу и научившись чему-либо, уйти или с ущербом для себя, или с пользой».
В реальной действительности любые изменения окружающей среды могут представлять для субъекта угрозу, а любые его действия потенциально содержат в себе риск.
По материалам научных публикаций Атаманова Геннадия Альбертовича, полковника запаса, кандидата философских наук, http://gatamanov.blogspot.com