Классификация информации
Информация может быть феноменальной и ноуменальной.
Феноменальная информация — «форма-от-формы» — это либо сама форма, либо след, отпечатавшийся (оставшийся) после воздействия (взаимодействия) объектов, либо образ одного объекта (вид объекта в преобразованном виде), сохранившийся в структуре другого объекта.
Носителем феноменальной информации является материальный объект и его деформации.
Феноменальная информация объектна и объективна. Она имманентно принадлежит материальному объекту и существует независимо от отношения к ней индивида.
Ноуменальная информация — информация, произведённая мозгом индивида. Онтологически ноуменальная информация — это деформации молекул нейронов мозга, гносеологически — производная от феноменальной информации, «форма-о-форме».
Производство ноуменальной информации может быть осуществлено:
- как реакция на феноменальную информацию, воспринятую индивидом здесь-и-сейчас (то есть в результате инодетерминации, т. е. внешнего воздействия);
- как акт творения (то есть в результате самодетерминации) из информации, хранящейся в памяти индивида, непроизвольно или произвольно по имеющейся в сознании индивида программе (методике).
Ноуменальная информация субъектна и субъективна. Она имманентно и инклюзивно принадлежит субъекту и полностью зависит от перцептивных и интеллектуальных способностей субъекта и его тезауруса.
Ноуменальная информация может быть объективирована и отчуждена от индивида посредством какой-либо сигнальнокодовой системы (языка).
Отчуждённая от индивида часть ноуменальной информации становится информацией феноменальной.
Количество информации (феноменальная + ноуменальная) в любой точке пространства равно бесконечности.
Объективированная и отчуждённая ноуменальная информация, ставшая достоянием социума, — информация социальная.
Классификация информации через призму структурно-функционального подхода:

Классификация информации по признаку принадлежности носителю:

Классификация информации по признаку происхождения:

По материалам монографии «Агасофия информации» Атаманова Геннадия Альбертовича, полковника запаса, кандидата философских наук.