Информационные объекты
Информация не может существовать сама по себе. Она всегда неразрывно связана с ее носителем. И это двуединство называют информационным объектом (или информационной вещью).
Информационный объект — вещь (предмет, поле) с закреплённой в его форме (структуре) информацией. Он может быть как естественного, так и искусственного происхождения.
Считается, что в процессе информационной коммуникации участвует не информация, а именно информационный объект.
Носители информации могут быть принципиально различны и, следовательно, принципиально различны будут информационные объекты.
Носители информации
Человек
Огромное количество информации записано и хранится в нейронах его мозга. Получается, что человек должен трактоваться как информационный объект. Получается, что человек выступает одновременно в двух ипостасях: и как информационный объект и как информационный субъект! В какой ипостаси рассматривать человека — в качестве информационного объекта или информационного субъекта — будет зависеть от конкретной ситуации и задач анализа.
Воздух
В этом случае информационный объект — акустическая волна, созданная голосовыми связками человека или техническим устройством и модулированная информативным сигналом. Такой объект нельзя ни продать, ни подарить. Правда, можно уничтожить, создав акустические помехи. Одно очевидно, что это настолько специфический объект, что его перемещение в социуме если и должно регулироваться законодательством, то только специально для этого разработанным.
Примерно так же обстоят дела с информацией, передаваемой при помощи электрических, электромагнитных, оптических и т. п. сигналов.
Предмет, с нанесенной на него символьной информацией в доступном для восприятия человеком виде:
— книги;
— рукописи;
— берестяные грамоты;
— глиняные таблички;
— свитки;
— списки и т. д. и т. п.
Предмет, с нанесенной на него информацией в машинных кодах (в недоступном для непосредственного восприятия человеком виде)
— магнитные диски;
— дискеты;
— ленты;
— электронные и электронно-оптические носители информации и т. д.
Информационные объекты данного вида подразделяются на два подвида:
1) содержащие смыслосодержащую информацию в машинных кодах;
2) содержащие машинно-кодовую информацию в машинных кодах.
По материалам научных публикаций Атаманова Геннадия Альбертовича, полковника запаса, кандидата философских наук, http://gatamanov.blogspot.com