Зачем писать научные статьи?

У студентов часто возникает вопрос — зачем и для чего пишутся эти нудные научные статьи? Попробуем объяснить на примере.

За прошедшие полвека люди здорово продвинулись в кибернетике, но и сегодня мы лишь подбираемся к понимаю того, как делать рабочий код понятным и реюзабельным, как связывать воедино тонны разрозненной информации, как работают мозги самых простых организмов. Даже самый незначительнный прорыв в этих областях сулит огромные конкурентные преимущества. Поэтому технологические компании растут как на дрожжах. И работают в них не какие-то специально выращенные учёные, а почти обычные программисты. С той лишь разницей, что работают они на передовой прогресса. Здесь нет «чистой» науки, а грань между учёными и инженерами размыта до неприличия.

Основной способ обмена информацией о прогрессе — научные журналы. Поэтому, если вы делаете что-то крутое, и хотите, чтобы нужные люди и весь остальной мир знали об этом, вам надо публиковаться. Чем большим количеством результатов вы поделитесь с миром, тем больше будет ваш профессиональный авторитет, и тем больше вероятность, что завтра вы окажетесь лучшим кандидатом на руководство созданием первой серийной партии биороботов для захвата мира. Не надо думать, что публиковаться могут только аспиранты, кандидаты и доктора наук. Полным-полно прекрасных статей, написанных молодыми и дерзкими студентами старших курсов. Кстати, наличие хорошей публикации — один из основных критериев, по которому вас будут оценивать, если вы соберётесь перед дипломом полгода постажироваться по специальности на другой стороне Земли или просто плани