История о том, как я не стал «религиозным журналистом»

В 2007 году я был наивным студентом (примерно в это время появился ВКонтакте и мы создавали первые группы в нем), собирались большими компаниями в кафе, вузах и устраивали диспуты с мормонами, католиками, протестантами и пр. (религиозные чувства мы тогда не задевали) 😄
На улице бегали с листовками (сегодня для этого требуется специальное разрешение), организовывали в гипермаркете религиозные акции с «Нашистами» (на волне подъема молодёжных движений в стране), выступали на конференциях, семинарах, лекциях о развитии религиозных СМИ в Интернете, о продвижении видео, соцсетей.
Напоминаю, что это был 2007-2010 годы!😳
За ту деятельность я никогда и ни от кого не получал финансирования (и не состоял в официальных структурах), поэтому сейчас мне не стыдно об этом писать 😊
В последующем у меня появилась идея получить образование теолога, но после сдачи истории и обществоведения идея умерла на сочинении. В очередной раз знакомиться с основными произведениями классиков меня не вдохновляло 😊
У Сергея Шнурова тоже, говорят, есть начальное духовное образование 😄
Сейчас понимаю, что все это было очень наивно и даже местами глупо. Призывы Навального к молодёжи — детский лепет по сравнению с тем, какое массовое вливание сил и средств было тогда в провластные молодежные группы.
Государственные структуры используют молодежь в своих целях, церковные — в своих. Ходим строем и машем! 😒
Печально, но религиозная журналистика у нас умерла, так и не родившись. Причин тому несколько: желание руководства все контролировать и отсутствие финансирования.
У людей, к сожалению, есть запрос только на патриотические идеи, мифы и «скрепы».
Пропаганда хорошо работает как со стороны церковных СМИ, так и со стороны государственных, поэтому я уже много лет в этих играх не участвую.
В сухом остатке я научился, как мне кажется, переключаться между разными картинами мира: научной и религиозной. Для меня язык религиозной литературы также близок и понятен, как и классические научные труды.
Больше на эту тему писать не буду 😇

PS. Пойду лучше дописывать свой хардкорный код 😎

Один комментарий к “История о том, как я не стал «религиозным журналистом»”

  1. Не вижу ничего наивного. Если есть у человека Вера, от «избытка сердца говорят уста ваши».

    Говорить о Вере, духовности, духовно-нравственных ценностях, помогать подросткам идти правильным путем, что может быть лучше?
    Что может быть лучше того, чтобы вложиться в будущее страны?

    Мне никто не платит, не просит «ходить рядами и махать». Но по возможности, где могу быть полезной в таких трудах — участвую .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *