Итоги за март/апрель 2019 года

В этот раз решил объединить два месяца.

На следующий год хочется создать более продвинутый курс по Python, включающий особенности языка. Интересно исследовать структуры данных. Возможно, посмотреть в сторону разработки интерпретатора Scheme на Python, добавить тему про веб-разработку.

По прошествии нескольких (девяти) лет работы в вузе понял, что наука и преподавание — разные виды деятельности и смешивать их не стоит: мухи отдельно, котлеты отдельно.

Прочел перевод статьи Стивена Вольфрама об оптимизации деятельности с помощью современных технологий (или о том, что каждый сходит с ума по-своему). Это подвигло организовать дистанционный факультетов (по методам анализа данных в области защиты информации) и начать проводить консультации по Скайпу. По сравнению с оффлайн есть ряд ограничений (ушли эмоции, живое общение), но из преимуществ: не надо тратить время и силы на перемещение в пространстве. А вот опыт проведения удаленных занятий для группы студентов мне не понравился, повторять его не хочется. Еще у Стивена замечательная идея о персональном помощнике на ПК (тоже давно в планах для реализации).

Уже год точно, как перестал смотреть новости и следить за политикой, в т.ч. в области образования. Появилось много времени и сил на другие дела.

Выступил 11 апреля в ВШМ СПбГУ на семинаре по искусственному интеллекту, рассказал про семантические сети. Доклад получился практический (обзорный), поэтому и критики было мало. Хочется реализовать идею об использовании возможностей wiki для построения маршрута обучения.

Неожиданная встреча с Павлом на площадке ВШМ СПбГУ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дмитрий Федоров (@pycode.ru)

Завершился первый модуль курса «Программирование для анализа данных» в ВШМ СПбГУ, средний балл за итоговый экзамен — 19.8 из 30 возможных. Мог ли представить Гвидо, что через пару десятилетий студенты питерского университета будут сдавать экзамен по созданному им языку программирования. В СПбГУ я многому научился, например формальному составлению практических заданий, т.к. студенты могут неправильно трактовать их условия. В следующий модуль хочу включить больше заданий по анализу данных.

Начался второй модуль. Полет нормальный!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дмитрий Федоров (@pycode.ru)


Продолжается весенний курс в школе Эпик Скиллс, где читаю основы Python. В этот раз набралась совсем маленькая группа. Думаю, что надо отходить от классических тем, вроде, переменные, циклы и пр., а переходить к проектным темам: анализ рекламы и пр., т.е. исходить из  кейсов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дмитрий Федоров (@pycode.ru)

Прекрасная статья про сон.

И еще статья о психосоматике.

Сейчас много времени уходит на дорогу, поэтому за месяц посмотрел: Земляничная поляна (1957), Город Зеро (1988), Звёзды (2018), Интердевочка (1989), Осенний марафон (1979), Полеты во сне и наяву (1982), Мимино (1978), Пробуждение (1990), Мусульманин (1995), Когда становятся взрослыми (1985), Маленькая Вера (1988) и др.

Возглавляет мой хит-парад — фильм Афоня, о жизни сантехника Афанасия. Яркий психологический портрет со всеми проблемами, переживаниями, которые тянутся из детства главного героя. Вся тоска советского человека в одном отрывке.

Немного юмора ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *