Тезисы о духовно-психической безопасности личности. А. В. Холопов

Тезисы подготовил: к.ю.н., доцент А.В. Холопов

Одной из причин, по которой юрист читает курс духовно-психической безопасности личности, заключается в том, что сфера научных интересов автора охватывала проблему деятельности деструктивных религиозных и псевдорелигиозных сект и культов. Приходилось наблюдать, какое мощное воздействие на личность человека оказывает «учение» (по сути, информация), распространяемое подобными организациями. И дело здесь, конечно же, не только в способах донесения этой информации, но в ее содержании и смысле.

Можно сказать, что секты применяют информационно-смысловую агрессию против личности в чистом и концентрированном виде. В современном глобальном медиа пространстве в СМИ и интернете человек сталкивается с колоссальными объёмами и скоростью распространения информации и изощренными технологиями её доставки в сознание. Такие технологии доставляют информацию в сознание человека помимо его внимания и воли. Причём, подаваемая информация не обеспечивает личностный рост человека, т.е. не развивает его мышление, не направляет на познание высших смыслов, не развивает систему духовных ценностей как жизненного принципа.

Можно сказать все, что связано с развитием личности подавляется, искажается, либо создается иллюзия личностного роста в виде всяческих психотренингов, расширяющих сознание в которых культивирование эгоизма становится, практически, единственной фактором развития. Главным жизненным ориентиром и принципом становится обеспечение физиологического существования. Личностный рост стал прямо пропорционально зависеть от объема и качества удовлетворения физиологических потребностей. Мышление такого человека в основном занято примитивной сравнительной оценкой достойности и недостойности своей жизни, исходя из стандартов потребления транслируемых СМИ.

Конечно же, сложное (системное) мышление и воля подавляются и контролируются с целью формирования из человека талантливого потребителя материальных ценностей. Мир стал превращаться, буквально на глазах, в глобальную секту. К такому выводу можно прийти, если признать, что вокруг человека сформировалась такая агрессивная информационная среда и используются такие способы информационно-смысловой агрессии против личности, которые характерны для деструктивной псевдорелигиозной организации сектантского толка.

Сущность понятия безопасность в процессе формирования личности

При осуществлении любой физической или интеллектуальной деятельности человек, производит и потребляет информацию. Можно сказать, что любая деятельность человека является процессом познания. В этом процессе познания человек, во многом, из-за инстинкта самосохранения пытается все явления или объекты ему неизвестные понять и объяснить в своем сознании. Фактически, человек выясняет их степень опасности для себя и общества в целом. Этим человек формирует безопасную среду для своей жизнедеятельности, что в общем, можно назвать отражением его биологической природы. Но человеку и обществу для обеспечения своей безопасности необходимо совершать творческий акт, выражающийся в создании новых каких-либо объектов материальной природы и системы знаний по их применению, что также является процессом познания. В этом процессе человек решает сложные