Почему я выбрал язык Python

Мое знакомство с языком Python состоялось в 2011 году. В то время, будучи ассистентом в ИНЖЭКОНе (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет), мы готовили специалистов по защите информации. Мне доверили вести учебную практику на первом курсе. Это недельное погружение в специальность, где ежедневно по 4-5 часов рассматривались основные темы из области защиты информации. Если быть точным, то говорили исключительно про защиту от несанкционированного доступа.

Первый курс — разнородная публика:

Удивительно, но информатика в школе была не у всех, поэтому какие-то вещи приходилось объяснять с азов. В этой ситуации пригодился Python: краткий обзор синтаксиса и можно сразу переходить к практическим заданиям. Тогда он сильно меня выручил.

Затем был длительный период, когда читал курс по С с уклоном в анализ программных уязвимостей (переполнение буфера в стеке и пр.). На тот момент не видел возможности применения Python в учебном процессе. Учебной практики больше не было, стали готовить бакалавров.

В 2012-2013 перевел на русский язык курс из восьми частей [1] проф. Чарльза Северанса по второй версии Python. Курс впоследствии оказался на интуите, но в момент копипаста перевода ссылки исправить забыли [2] :-)

Далее был интересный вузовский опыт преподавания С++ и Java. Java не взлетел по причине ресурсоемкости своих IDE (NetBeans, Eclipse): техника сильно напряглась… В Политехе (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) Java был моим фаворитом, благодаря long int удавалось быстро выполнить расчетные задания, пока остальные писали на С :-)

C++ на уровне учебных проектов понравился. Уложились в семестр. Единственное, было неясно, куда эту тему развивать. Не хватало близких к жизни учебных проектов адекватной сложности. В работе помогли учебники А. В. Столярова [3] — рекомендую их всем.

В 2015 году согласился провести годичный курс по Интернет-программированию уже в объединенном СПбГЭУ (Санкт-Петербургский государственный экономический университет). Решил, читать буду Python. Первый семестр — основные конструкции языка, второй — веб и сетевые приложения. Так и сделал. В качестве пособия использовал переводной курс проф. Чарльза Северанса.

В 2016 году появилась возможность попробовать свои силы вне вуза и провести очный курс по Python в школе Интернет-технологий Epic Skills. С него все и началось. Благодаря Эпику родился план занятий, но тогда курс не запустили, помешали обстоятельства… как все легко на них свалить :-)

В вузе студенты бесправны в выборе изучаемых дисциплин. Кто-то сверху решил — значит так надо. На коммерческих курсах слушатели голосуют ногами (деньгами), поэтому сразу меняется подача материала, уровень объяснения — уже не получится бубнить текст из презентации :-)

Далее был субботний факультатив в родной школе и вечерний интенсив у экономистов СПбГЭУ, куда на удивление добровольно записалось много желающих.

Школьники и студенты периодически пропускали занятия, а рекомендовать для самостоятельного изучения было нечего. Луц не считается — им только гвозди забивать. Так пришла идея записать видео [4], а позже появился электронный конспект, который доступен для скачивания [5].

Друзья и знакомые часто спрашивали, чем я занимаюсь на работе, в ответ хотелось подарить свой конспект — так пришла идея издать его бумажную версию:

Одновременно мне предложили вести профильный курс по программированию у бакалавров-математиков. К этому моменту по благоприятному стечению обстоятельств уже сформировалась программа дисциплины. В первом семестре изучаем основные конструкции языка Python, во втором — библиотеки для анализа данных (NumPy и пр.), третий семестр — разработка собственных модулей на языке С. Таким образом, при разработке спускаемся постепенно от высокоуровневого языка к низкоуровневому.

Курсы, которые сейчас читаю для бакалавров информационной безопасности в СПбГЭУ, постепенно трансформирую в анализ данных на Python. Основная идея — автоматизация всех процессов через разработку элементов SIEM (Security Information and Event Management).

В 2017 году вышло пособие в издательстве Юрайт [6]:

В 2018 году состоялся первый выпуск в школе Эпик скиллс [7], впервые провел занятия по Python для магистров СПбГЭУ.

Продолжение следует…

Список Интернет-источников:

  1. https://pycode.ru/files/book/python_ch1.pdf
  2. https://www.intuit.ru/studies/courses/12179/1172/lecture/23855?page=3
  3. http://www.stolyarov.info/books/
  4. https://www.youtube.com/playlist?list=PLsFgCA3RuGOBAXNtDM4VPlc70Cz62rQ0A
  5. https://dfedorov.spb.ru/python3/book.pdf
  6. https://biblio-online.ru/book/programmirovanie-na-yazyke-vysokogo-urovnya-python-415936?ref_from=94433
  7. https://epixx.ru/course_programs/python

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *