Программирование — международный язык будущего. Дерек Брин

Программирование все чаще называют международным языком, потому что люди по всему миру используют общие языки программирования, независимо от того, какой язык или языки они называют родными. Отличный пример — язык HTML: не важно, в какой ты стране и на каком языке говоришь, ты обязан знать HTML, чтобы создавать веб-страницы, которые можно посмотреть в любом браузере. Более того, по моему опыту, а я побывал в компьютерных классах от США до России и Африки, программированию во всем мире учат примерно одинаково. Сперва студенты изучают словарь, узнают то, что компьютерная наука называет «командами», а затем постепенно осваивают грамматику, объединяя последовательности команд в программы. Компьютерное программирование и компьютерные науки зародились около 75 лет назад, так что их нельзя назвать новыми. Хотя языки программирования и оборудование, которым они управляют, в последнее десятилетие эволюционировали радикальным образом. В будущем мы, скорее всего, увидим еще более радикальные изменения в самой природе языков программирования, но процесс написания кода и роль автора кода останутся неизменными, до тех пор пока мы будем опираться на цифровые медиа в нашей повседневности. Не станет ли программистов слишком много? Похоже, что взрывообразный рост количества курсов по программированию и приоритет, который отдается обучению коду в средней школе и даже в младших классах, приведет к тому, что рынок будет переполнен людьми, претендующими на IT-позиции. Но тренды  имеют свойство распространяться волнами, и нет никакой возможности предсказать истинную потребность в таких квалификациях даже на несколько лет вперед. Можно сказать точно, что еще много-много лет будут востребованы специальности графического дизайнера, проектировщика пользовательского опыта и пользовательских интерфейсов и дидактическое проектирование в онлайн-средах. Если говорить о развитии образования в области цифровых наук и искусств, я бы сказал кратко: самое важное — это сделать обучение построенным на эксперименте, создавать цифровые образовательные среды, подобно среде визуального программирования Scratch или разнообразных инженерных конструкторов, которые дают детям возиться с постепенно усложняющимися программистскими задачами или робототехническими вызовами.

Дерек БРИН, посол «Часа кода» в Европе, автор учебников по программированию для детей, переведенных более чем на 10 языков

Источник

Из блога Дерека:
Спустя несколько лет, размышляя над этой проблемой, я пришел к выводу, что нет «правильного пути» и нет «удобного времени», чтобы рассказать людям, что у вас рак мозга, и по мере того, как мои симптомы ухудшаются, а время становится короче, это только усложняется. Вместо того, чтобы выбирать опасную операцию и / или потенциально разрушительные процедуры зимой 2014 года, я выбрал жизнь (то есть «ладить с ней», а не «пытаться избавиться от нее») и имел невероятно продуктивный / радостный -4-летний период, когда мне сказали, что у меня остались только месяцы. Плохая новость заключается в том, что прошедший год становится все более трудным, и сейчас я готовлюсь к уходу в хоспис. Как трансцендентальный агностик, я вообще не использую это слово, но я не знаю подходящей альтернативы … Я чувствую себя действительно благословленным тем, что у меня было чудесное путешествие, наполненное таким количеством замечательных людей. Я не жалею о том, что долгое время не говорил друзьям, родственникам, коллегам и студентам новости о своем состоянии, особенно, когда мои симптомы были прерывистыми, а лекарства / побочные эффекты были управляемыми. Но мое состояние может помочь объяснить, почему работа, путешествия и социальные обязательства становились все труднее поддерживать с прошлой зимы, и планы все чаще отменялись, часто в последнюю минуту, что, как я знаю, вызывало разочарование и срывы, особенно для мероприятий за рубежом.

Дополнительно:

SCRATCH Amsterdam 2015 Derek Breen from Scratchweb on Vimeo

О детской школе:


Комментарии:

Программирование — международный язык будущего. Дерек Брин: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *