Программирование должно быть наравне с умением читать и писать. Митчел Резник

Фото: Андрей Давыдчик

«… нужно время, чтобы все поняли, что основы программирования также необходимы каждому, как умение читать и писать. Ведь это не просто техническая проблема, и здесь недостаточно придумать новый язык программирования, — это глобальный вызов привычкам социума. Нужно обучить учителей, и это будет новое поколение преподавателей, которые дают не знания, а инструменты, как эти знания добывать. Кроме того, мы ждём, пока родители начнут понимать ценность новых знаний для будущего своих детей. Нам нужны сообщества, где дети смогут общаться и делиться идеями, учиться друг у друга. Нужна целая экосистема, чтобы поддержать детей. Пока созданы лишь некоторые кусочки этой экосистемы, но мы работаем над этим.

Почему, на ваш взгляд, важно начинать учиться именно в детстве?

Если ты собираешься пользоваться чем-то на протяжении всей жизни, нужно начинать как можно раньше. Если мы верим, что программирование целесообразно знать всем, то почему бы не начать с детства, продолжая развиваться в этой сфере с возрастом? Ведь это не курс, который ты прошёл, написал конспект и уже знаешь все. Это непрерывный процесс. Это как учиться писать. Ведь мы начинаем с простых базовых вещей, и продолжаем учиться, искать свой стиль, узнавать что-то новое всю жизнь.

Приведёт ли такая трансформация к тому, что работу, например, продавцов, поваров, уборщиков будут выполнять роботы?

Я уверен, что компьютеры и роботы однозначно будут выполнять всё больше и больше функций. Особенно это касается одинаковых повторяющихся задач. Есть надежда, что людей освободят от рутины: она не приносит пользы человеку. Если что-то может сделать машина, пусть лучше она это и делает. А мы с благодарностью займёмся тем, что у нас получается лучше, чем у роботов: будем решать более глобальные задачи, где нужно задействовать нестандартные подходы или покреативить.

Ещё мы неизменно будем лучше роботов в общении, у нас есть способность сопереживать, чувствовать эмоциональную окраску голоса. Так давайте на этом и сосредоточимся, а там, где можно написать код, — напишем код и отдадим задачу машинам. Мне кажется, что тогда мы начнём получать больше удовольствия от жизни в целом, не только от работы. Поэтому, пожалуйста, пусть машины учатся быстрее.

Какой совет дали бы маленькому Митчу Резнику, если была бы такая возможность?

Всегда слушай себя, сосредоточься на том, что тебе интересно и вкладывай энергию в то, что тебя действительно волнует. Если следовать этому совету, ты добьёшься большего успеха, но ты будешь получать удовольствие в процессе движения к цели. И только так ты сделаешь что-то полезное для общества.

Профессор Митчел Резник, создатель языка Scratch 

Источник

 

Дополнительно:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *