Книги о человекостроении

Филиппова Е.В. (составитель) Человек в системе наук. — М.: Наука. 1989. — 504 с.

Серия книг «Над чем работают, о чём спорят философы»

Зотов А.Ф. Структура научного мышления, 1973.
Аннотация. Что такое научный факт, как происходит выделение предмета исследования, какими средствами осуществляется наблюдение и измерение изучаемых явлений, как строятся и проверяются теории — все это ключевые вопросы, помогающие понять особенности научной деятельности, успешно управлять ею.

Григорьян Б.Т. Философия о сущности человека, 1973.
Аннотация. Проблемы собственного бытия издавна занимают человека, являются предметом его жизненных забот и философских раздумий. В книге доктора философских наук Б.Т.Григорьяна рассказывается о том, как менялись представления о человеке в ходе исторического развития, какое место в философии занимают эти проблемы сейчас. В ней дается критика различных направлений современной буржуазной философии (экзистенциализма, персонализма, «философской антропологии» и др.), претендующих на постижение «подлинной» природы человека. Особое внимание уделяется в книге марксистско-ленинскому пониманию человека, его ценности, свободы, творческой активности.

Столович Л.Н. Природа эстетической ценности, 1972.
Аннотация. «Ценности», «ценностный подход» — эти понятия широко применяются в современной философии. Преобразуя действительность, человек не только познает, но и оценивает ее. Природе эстетических ценностей и посвящена книга доктора философских наук, профессора Тартуского университета Л.Н.Столовича. Благодаря чему явления становятся эстетически значимыми для человека? Чем отличаются эстетические ценности от утилитарных и нравственных? Какова специфика эстетического восприятия, вкуса, идеала? Что дает ценностный подход для понимания сущности искусства и эстетического воспитания? В книге показывается значение марксистско-ленинской методологии для научного решения этих проблем, дается критика идеалистической интерпретации ценностного подхода в современной буржуазной философии и эстетике.

Толстых В.И. Искусство и мораль, 1973.
Аннотация. Книга посвящена разработке одной из актуальных проблем эстетической науки — взаимосвязи искусства и морали. В каком отношении находятся они друг к другу и какова социально-классовая основа возникающих между ними противоречий? Какую роль играет искусство в нравственном развитии личности и общества в целом? Ответ на эти вопросы связан с решением более общей проблемы: что такое искусство, в чем его социальный смысл и назначение.

Новикова Л.И. Эстетика и техника: альтернатива или интеграция, 1976.
Аннотация. Неожиданный подчас характер последствий воздействия научно-технической революции на сферу эстетической культуры способствует возрождению в новых условиях старой философской антиномии: искусство или техника? Кандидат философских наук Л.И.Новикова убедительно показывает неправомерность такой постановки вопроса, раскрывая специфику и функции эстетической деятельности в общественной практике, в частности такого ее вида, как дизайн, тенденции и характер интеграции научно-технического прогресса и эстетической культуры в социалистическом обществе.

Гурьев Д.В. Становление общественного производства, 1973.

Пушкин В.Н. Эвристика — наука о творческом мышлении, 1967.
Аннотация. Когда человек решает творческую задачу, ищет выхода из трудной ситуации, в его голове происходят сложнейшие мыслительные процессы. Эти процессы служат предметом исследования эвристики. Изучение особенностей творческого мышления представляет не только теоретический интерес. На его основе совершенствуются принципы моделирования высших форм работы мозга с помощью современных кибернетических средств. Автор этой книги, старший научный сотрудник Института психологии АПН СССР, вводит читателя в круг основных проблем эвристики, во многом еще не решенных, знакомит с результатами собственных исследований структуры мыслительных операций.

Кемеров В.Е. Проблема личности. Методология исследования и жизненный смысл, 1977.
Аннотация. Проблема личности находится в центре научного интереса философов, социологов, психологов. Кандидат философских наук В.Е.Кемеров привлекает внимание к методологическому значению социально-философской теории марксизма для исследования данной проблемы. Автор критикует современные буржуазные концепции личности, полемически анализирует различные точки зрения по некоторым дискуссионным вопросам (например, личность и среда, социальное и природное, основы сознательной мотивации поступков) и предлагает пути их решения.

Библер В.С. Мышление как творчество, 1975.
Аннотация. Современная научно-техническая революция позволяет проникнуть в самые глубокие слои и тайны творческого мышления. Какова специфика теоретического творчества? Можно ли раскрыть в готовом тексте логику научного открытия, творческие споры, воспроизвести духовный облик творца? Автор книги, кандидат философских наук В.С.Библер, вводит читателя в круг этих вопросов, излагает основные предпосылки логического анализа творческого мышления как мысленного диалога. Читатель осуществит увлекательный опыт логической и исторической реконструкции творческого процесса.

Столяров В.И. Диалектика как логика и методология науки, 1975.
Аннотация. В работе доктора философских наук В.И.Столярова раскрывается специфический подход диалектики к исследованию форм и методов мышления, выясняется ее взаимоотношение с другими науками о познании. Автор анализирует конкретный механизм применения диалектики при решении методологических проблем.

Андреев А.Л. Место искусства в познании мира, 1980.
Аннотация. В книге кандидата философских наук А.Л.Андреева рассматривается ряд актуальных проблем марксистско-ленинской эстетики: сущ­ность и специфика искусства, особенности худо­жественной формы отражения, соотношение ху­дожественной правды и условности, своеобразие реалистического метода творчества, взаимодейст­вие искусства и науки. Подвергаются критике современные буржуазные эстетические теории и течения модернистского искусства.

Герасимов И.Г. Научное исследование, 1972.
Аннотация. Стремительный прогресс науки нашего времени с необходимостью ведет к изучению самой науки, способов и форм ее организации, темпов и особенного развития, закономерностей и методов научно-исследовательской деятельности. В книге кандидата философских наук И.Г.Герасимова специально анализируется познавательная деятельность в науке ее цели задачи, строение, результаты. Автор рассматривает познавательную деятельность исследователей как часть сложного процесса научного познания, характеризует ее место в структуре науки, показывает, чем она отличается от других видов познавательной деятельности.

Урсул А.Д. Природа информации, 1968.
Аннотация. Теория информации — молодая научная дисциплина, но без нее сейчас не могут обойтись ни физика, ни биология, ни лингвистика, ни многие другие науки. Информационные процессы происходят всюду: и при общении людей друг с другом, и при передаче наследственных признаков от одного живого организма к другому, без них немыслима ни работа сложного автоматического устройства, ни управление предприятием. Автор этой книги, кандидат философских наук А. Д. Урсул, вводит читателя в круг основных понятий теории информации, высказывает свою точку зрения по дискуссионным вопросам. В книге рассматривается связь понятия информации с некоторыми философскими категориями, раскрывается возможность применения теоретико-информационного метода в логике, теории познания.

Бычко И.В. Познание и свобода, 1969.
Аннотация. Что такое познание и правомерно ли говорить в применении к нему о свободе? Некоторые мало-разработанные в философии вопросы соотношения познания и свободы и стали предметом научного разговора в книге кандидата философских наук, доцента Киевского государственного университета им. Шевченко И. В. Бычко. Автор показывает теоретическую несостоятельность попыток решения этих вопросов в рамках немарксистской, прежде всего идеалистической, философии. Особое внимание в книге уделяется раскрытию гуманистической направленности познания, помогающего человеку перестраивать окружающий мир.

Поделиться в соц. сетях

Книги о человекостроении: 3 комментария

  1. меня тоже очень интересует вопрос по следующей Лекции Алексея Васильевича. Когда она планируется и будет ли вообще?

  2. Здравствуйте Дмитрий, в последней лекции Алексей Васильевич говорил о готовящейся лекции «О ЧЕЛОВЕКОСТРОЕНИИ» состоится ли она?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *