Последний урок мученика

Фильм К. Серебренникова «Ученик» снят по пьесе Мариуса фон Майенбурга «[М]ученик» (пьеса сейчас ставится почти во всех странах цивилизованного мира, а значит поднимает общие для всех проблемы).

«Фильм «(М)Ученик» страшен и хорош именно тем, что ставит самый серьезный вопрос о церковной жизни: как и какой ценой смогла церковь «нейтрализовать» библейский «радикализм».

Сюжет этого фильма (пьесы) прост: Мальчик в деревне нашел пулемет… Ну, не пулемет, а Библию. Результат-то вышел почти тот же самый: он стал расстреливать людей цитатами.

Ему противопоставлен квёлый, разъевшийся и самоуверенный поп, всеми корнями вросший в землю и быт. Себя и свою «паству» он кормит благочестивыми брошюрками, но не Библией. Так, может, он более прав, чем библейский буквалист? Его житейскость не может окрылить. И это минус. Но она и не убивает. И это плюс.

Мы привычно жалеем, что христиане живут не по христиански, «не по Писанию». А по Писанию — это как?

И тут заново начинаешь ценить Предание. Которое умеет тихонечко залистывать неудобные библейские страницы и переиначивать их смысл своими многосложными толкованиями. И церковь, которая умеет свои порой противоположные официальные суждения выдавать за неизменную верность Вечным Библейским Заповедям» [1].

Подробный разбор фильма тут

«Училка» — это история об учителе истории старших классов, в руки которой случайно попадает пистолет. Слабый ремейк французской картины 2008 года «Последний урок» (La journée de la jupe).

Источники:
1. Епифаний Кипрский как (М)Ученик

Последний урок мученика: 3 комментария

  1. Есть такая закрытая тема (даже Стерлигов об этом молчит, эту инфу быстро удаляют)…
    ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ДЕТОРОДНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Ведь эта функция всегда на Руси была сакральной и табуированной, так как несла с собой ЧУДО ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ.
    С приходом в 1917г. тоталитарного атеизма, с легализацией разводов, абортов, с изобретением учеными противозачаточных средств и введением их в свободное распространение и использование… Внимание! ДЕТОРОДНАЯ ФУНКЦИЯ (половая функция) стала называться СЕКСУАЛЬНОЙ, т.е. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ! И тут началось…!
    Мелочь? Но дьявол в мелочах! (окна овертона).
    При Горбачёве пошли ещё дальше, прорубили ВОРОТА в западную Европу (почему то, ещё не запрещена в России). Стали резко плодиться проституция, порнография, гомосексуализм и онанизм (все извращения начинаются с онанизма, кто не в курсе). Такого разгула половых извращений и вымирания нашего народа ещё не знала русская земля.
    «Если Бога нет, то все позволено». Ф.М.Достоевский.
    На Западе существует много запретительных законов, к примеру, закон, запрещающий распространение сцен физического насилия (казни людей группировкой ИГИЛ, к примеру). Почему бы не ввести закон, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ДЕТОРОДНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Ведь эта функция всегда на Руси была сакральной и табуированной, так как несла с собой ЧУДО ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ, продолжение РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Все христиане знают, кто ВРАГ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!
    Слова и музыка народные. Тема нуждается в распространении!

  2. «Мой вывод в целом о фильме таков: фильм носит подрывной характер: он призван подорвать хорошее отношение (если оно есть) к современной ситуации, в которой живут люди, и лишить надежды (у кого она есть), что представители поколения Z смогут стать достойными людьми. Сумел ли фильм это сделать в моем случае? Нет.»(А.И.Макаров)

  3. Чисто случайно посмотрел недавно оба фильма. Кино отличные, с глубоким философским смыслом. Слава Богу, что такие фильмы снимают, дай Бог чтобы теперь их смотрели не самый узкий круг наших граждан!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *