Последний урок мученика

Фильм К. Серебренникова «Ученик» снят по пьесе Мариуса фон Майенбурга «[М]ученик» (пьеса сейчас ставится почти во всех странах цивилизованного мира, а значит поднимает общие для всех проблемы).

«Фильм «(М)Ученик» страшен и хорош именно тем, что ставит самый серьезный вопрос о церковной жизни: как и какой ценой смогла церковь «нейтрализовать» библейский «радикализм».

Сюжет этого фильма (пьесы) прост: Мальчик в деревне нашел пулемет… Ну, не пулемет, а Библию. Результат-то вышел почти тот же самый: он стал расстреливать людей цитатами.

Ему противопоставлен квёлый, разъевшийся и самоуверенный поп, всеми корнями вросший в землю и быт. Себя и свою «паству» он кормит благочестивыми брошюрками, но не Библией. Так, может, он более прав, чем библейский буквалист? Его житейскость не может окрылить. И это минус. Но она и не убивает. И это плюс.

Мы привычно жалеем, что христиане живут не по христиански, «не по Писанию». А по Писанию — это как?

И тут заново начинаешь ценить Предание. Которое умеет тихонечко залистывать неудобные библейские страницы и переиначивать их смысл своими многосложными толкованиями. И церковь, которая умеет свои порой противоположные официальные суждения выдавать за неизменную верность Вечным Библейским Заповедям» [1].

Подробный разбор фильма тут

«Училка» — это история об учителе истории старших классов, в руки которой случайно попадает пистолет. Слабый ремейк французской картины 2008 года «Последний урок» (La journée de la jupe).

Источники:
1. Епифаний Кипрский как (М)Ученик

Поделиться в соц. сетях

Последний урок мученика: 3 комментария

  1. Есть такая закрытая тема (даже Стерлигов об этом молчит, эту инфу быстро удаляют)…
    ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ДЕТОРОДНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Ведь эта функция всегда на Руси была сакральной и табуированной, так как несла с собой ЧУДО ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ.
    С приходом в 1917г. тоталитарного атеизма, с легализацией разводов, абортов, с изобретением учеными противозачаточных средств и введением их в свободное распространение и использование… Внимание! ДЕТОРОДНАЯ ФУНКЦИЯ (половая функция) стала называться СЕКСУАЛЬНОЙ, т.е. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ! И тут началось…!
    Мелочь? Но дьявол в мелочах! (окна овертона).
    При Горбачёве пошли ещё дальше, прорубили ВОРОТА в западную Европу (почему то, ещё не запрещена в России). Стали резко плодиться проституция, порнография, гомосексуализм и онанизм (все извращения начинаются с онанизма, кто не в курсе). Такого разгула половых извращений и вымирания нашего народа ещё не знала русская земля.
    «Если Бога нет, то все позволено». Ф.М.Достоевский.
    На Западе существует много запретительных законов, к примеру, закон, запрещающий распространение сцен физического насилия (казни людей группировкой ИГИЛ, к примеру). Почему бы не ввести закон, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ДЕТОРОДНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Ведь эта функция всегда на Руси была сакральной и табуированной, так как несла с собой ЧУДО ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ, продолжение РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Все христиане знают, кто ВРАГ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!
    Слова и музыка народные. Тема нуждается в распространении!

  2. «Мой вывод в целом о фильме таков: фильм носит подрывной характер: он призван подорвать хорошее отношение (если оно есть) к современной ситуации, в которой живут люди, и лишить надежды (у кого она есть), что представители поколения Z смогут стать достойными людьми. Сумел ли фильм это сделать в моем случае? Нет.»(А.И.Макаров)

  3. Чисто случайно посмотрел недавно оба фильма. Кино отличные, с глубоким философским смыслом. Слава Богу, что такие фильмы снимают, дай Бог чтобы теперь их смотрели не самый узкий круг наших граждан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *