Штрафбат: наказание, искупление. Военно-историческая быль. А.В. Пыльцын

Пыльцын А.В.Пыльцын Александр Васильевич
Генерал-майор СССР в отставке.
Фронтовик Великой Отечественной войны,
командир роты офицерского штрафбата.
Писатель, публицист.
Лауреат литературной премии им. Маршала Говорова Л. А.
Действительный член Академии военно-исторических наук.

Скачать (читать) книгу "Штрафбат: наказание, искупление. Военно-историческая быль" 

В отличие от всех прежде изданных книг А. В. Пыльцына о штрафбате, география боевых действий штрафных частей Великой Отечественной войны значительно расширена и объем фактического исторического и иллюстративного материала увеличен в связи с появлением и привлечением большого количества новых документов, полученных из ЦАМО РФ и при помощи поисковиков-энтузиастов. Это одна из редких книг, основанная на личных воспоминаниях, подтвержденных историческими документами.
Впервые в книге дана оценка взаимосвязи таких правовых категорий, как «преступление», «наказание» штрафными частями, сроки пребывания в штрафбатах и штрафротах, «искупление вины» подвигом и даже «покаянием», что в определенной степени перекликается с известной формулой Ф. М. Достоевского.
Приводятся документальные примеры как проявления героизма, так и несправедливого преследования некоторыми высокопоставленными политическими работниками военачальников высокого ранга, а также определенной слежки за теми, чьи родственники имели судимость по «популярной» в предвоенные и военные годы 58-й статье УК РСФСР.
Книга основана только на реальных событиях, с участием реально существовавших физических лиц. В ней нет ни одного выдуманного боевого эпизода, ни одного вымышленного лица и даже ни одной вымышленной фамилии.

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ (в прошлом ИНЖЭКОН), выпускник СПбГПУ (специальность: комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *