«сколько всякой дряни проходит каждодневно через голову среднего так называемого культурного человека»

«Подумайте, в самом деле, сколько всякой дряни проходит каждодневно через голову среднего так называемого культурного человека! Одна утренняя газета чего стоит! Тут и лживая передовица, освещающая события так, как это нужно редакции; тут и фельетон, полный скабрезного зубоскальства; тут и хроника, передающая все базарные новости; тут и объявления о пропавшей моське и о враче, радикально излечивающем половое бессилие. Прочитав все эти «полезные» сведения, вы чувствуете потребность, по крайней мере, два часа гулять на свежем воздухе, чтобы проветриться.

Далее, приходите вы на службу и сразу узнаете ряд других новостей: у кого сбежала жена, кто из коллег проворовался, кто получил повышение и награду и т. д. Возвращаетесь домой — у вашей жены уже сидит приятельница, патентованная сплетница, которая вываливает на вас целый короб самых свежих, только что испеченных известий. Вечером вы идете в театр, и снова перед вами проходит новая вереница происшествий, речей, монологов, различных лиц, зрителей, актеров, знакомых и незнакомых, старых и молодых, нарядных и плохо одетых, вся эта волнующаяся, шумливая, вечно изменчивая толпа, наполняющая места зредищ. Прибавьте к этому заключительный аккорд ресторанного ужина с впечатлениями электрического света, разряженных женщин, дешевого оркестра и т. д. — и вы поймете, что, пожив месяц в этом кипящем котле внешнего разнообразия, мимолетных эффектов и внутренней пустоты, можно и очерстветь, и одуреть».

епископ Василий Кинешемский
Беседы на Евангелие от Марка

Один комментарий к “«сколько всякой дряни проходит каждодневно через голову среднего так называемого культурного человека»”

  1. Спасибо!
    Возможно, читателям и зрителям блога так же будет интересна краткая речь Мирошнеченко Е. И. http://www.youtube.com/watch?v=Y3Bh5aE90Oc

    Мне кажется он говорит и делает очень близкие вещи к тем, которые выкладываются на этом блоге. Что особенно ценно, он может ещё и научить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *