Закат эпохи энтузиастов

Марк Пилигрим, писатель, автор популярных книг по Python, HTML5.

Mark PilgrimКогда DVD-Джона арестовали за взлом защиты DVD от копирования, его обвинили в «нелегальном взломе компьютерной системы«. Это привело его адвокатов к очевидному вопросу: «Чей же компьютер он незаконно взломал?» Прокурор ответил: «Свой собственный

Если ваше сердце не замерло при этих словах, дальше можете не читать….

Когда я рос, термин «взлом» обычно относился к чужим компьютерам. Впрочем, оставим этот вопрос на потом.

Большую часть жизни мой отец работал профессором в колледже. Однажды он взял академический отпуск на год, чтобы написать книгу. Его накоплений хватило на компьютер и новомодную штуку под названием «текстовый процессор». Отец писал и редактировал, а потом дописывал ещё. Работать на компьютере было настолько удобнее, чем печатать на пишущей машинке, что у него не возникало сомнений в нужности этой дорогостоящей покупки.

Так вышло, что на этом компьютере был предустановлен язык программирования бейсик. Не требовалось даже загружать дисковую операционную систему — вы могли включить машину, нажать Ctrl-Reset, и перед вами появлялась командная строка. В этой командной строке вы могли написать целую программу, потом напечатать RUN («запустить») и она, чёрт возьми, срабатывала.

Мне было десять лет. Это было 27 лет назад, но я до сих пор помню, что ощутил, когда я понял, что ты можешь — я могу! — заставить этот компьютер сделать всё, что угодно, просто напечатав правильные слова в правильной последовательности, а потом написав RUN («запустить»). И это, чёрт возьми, сработает.

Тот компьютер назывался Apple…

К 12-ти годам я писал на бейсике такие замысловатые программы, что они не умещались в памяти машины. В 13 я перешёл на паскаль. В 14 я программировал на ассемблере. В 17 лет я принял участие в Национальной научной Олимпиаде и занял первое место в категории «программирование». В 22 года я стал работать компьютерным программистом.

РоботТеперь я программист, технический писатель и хакер в том смысле, которое вкладывал в это слово Пол Грэм в своём эссе «Хакеры и художники«. Никто не становится хакером просто потому, что выучился программировать. Хакерами становятся любознательные энтузиасты, которые любят копаться в технике. Именно желание разобраться в мелких деталях и в том, как они функционируют, приносит то самое ощущение чуда. Желание выпрыгнуть из системы, посбивать замки и соскоблить слои абстракции, которыми компьютер оброс для большинства пользователей, не знающих, как всё это работает. Использовать редактор секторов Copy ][+, чтобы узнать, как загружается операционная система, а потом изменить её так, чтобы компьютер выдавал звук каждый раз, когда считывает сектор с диска. Или заставить машину выводить при запуске на экран графическую заставку до того, как будет показана служебная информация и появится та самая командная строка бейсика. Или скопировать мириады восхитительных команд из списка Beagle Bros. Peeks & Pokes и попытаться понять, что же ты только что, на самом деле, сотворил. Просто так. Потому что это прикольно. Потому что это пугало родителей. Потому я просто обязан был узнать, как всё это устроено.

Потом у меня появился Apple IIgs. А потом Mac IIci. MacsBug. ResEdit. Norton Disk Editor. Остановите меня, если что-нибудь из этого списка покажется вам знакомым.

Apple делала машины, которые превратили меня в того, кто я есть. Я стал тем, кто я есть, потому что люблю копаться в технике.

Заголовок этого постинга позаимствован из заметки «Относительно iPad» в блоге Алекса Пейна, внушительный отрывок из которой я сейчас процитирую.

ipadiPad — привлекательная, продуманная и чрезвычайно циничная штуковина. Он представляет собой комбайн для потребления цифрового контента. Как правильно заметили Тим Брэй и Питер Кирн, это устройство практически никак не стимулирует тягу к творчеству.

Трагедия iPad заключается в том, что, похоже, такой подход и в самом деле идеален для многих — возможно, даже для большинства. Не осталось непонятных идей и метафор, которые окружали ЭВМ в течение последних тридцати лет. Больше не нужно до бесконечности подкручивать и подстраивать машину там и сям без всякой причины. iPad прост, интуитивен и не требует ухода.

И вот что меня беспокоит больше всего: будь у меня в детстве не настоящий компьютер, а iPad, я бы никогда не стал программистом. У меня никогда бы не появилась возможность запускать любые глупые, потенциально опасные и чрезвычайно познавательные программы, которые я скачивал или писал сам. Я бы не смог запустить ResEdit и отредактировать звук запуска своего «мака» так, чтобы я мог возиться с компьютером ночи напролёт, не мешая родителям.

Я знаю, что для iPad можно разрабатывать собственные программы тем же способом, каким сейчас разрабатываются приложения для iPhone. Нужны только «мак», XCode, эмулятор iPhone и 99 долларов, чтобы получить сертификат разработчика на год. «Сертификат разработчика«, который, на самом деле, представляет собой криптографический ключ, дающий (временно) продвинутый (немного) доступ к… вашему собственному компьютеру. Для современных разработчиков это не беда, поскольку они уже знают, что они — разработчики. Но разработчики будущего ещё об этом не догадываются. И без свободы копаться в технике некоторые из них не узнают никогда.

И я знаю, конечно, что вы можете «джейлбрейкнуть» свой iPhone, получить права администратора и запустить всё, что заблагорассудится… Я не хочу жить в мире, в котором приходится взламывать собственный компьютер, чтобы забраться к нему в потроха. И уж точно я не хочу жить в мире, в котором это объявлено вне закона.

DeCSS
Фрагмент кода DeCSS, который может быть использован для обхода защиты DVD

Между прочим, DVD-Джон был оправдан. Прокурор опротестовал решение суда, но Джона вновь оправдали. Но Apple обойдётся и без закона — зачем он нужен, когда на её стороне ассиметричное шифрование?

Когда-то Apple создавала машины, которые сделали меня таким, какой я есть. Я такой, потому что любил копаться в технике. Теперь, похоже, в Apple делают всё, чтобы помешать моим детям испытать то ощущение чуда. Apple объявила войну всем любознательным энтузиастам. С каждым обновлением ПО, «джейлбрейки» перестают работать, и людям приходится искать другой способ взломать собственные компьютеры. Для iPad никогда не будет MacsBug, не будет ResEdit, редактора секторов Copy ][+ и списка iPad Peeks & Pokes. И это настоящая потеря. Может быть, не для вас, а для тех, кто об этом ещё не знает.

Источник


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *