«Наши дети — это последнее поколение смертных людей»

Из интервью с создателем программы Evernote.

Степан Пачиков«Я сторонник Курцвейла (футуролог, автор концепции технологической сингулярности. — Прим. ред.). Его книга The Singularity Is Near о человеко-машинной цивилизации произвела на меня сильное впечатление. Я считаю, что вы, я и, может быть, наши дети — это последнее поколение смертных людей. Следующее поколение людей будет уже бессмертным и будет существовать в форме, которую сейчас трудно предсказать, но это будет гибрид биотехнологий и кибернетики.

Меня беспокоит, что в этом будущем конгломерате, между людьми, которыми мы являемся, и теми существами, которыми мы станем через 4–5 поколений, будет мала человеческая доля. Поэтому единственный для нас способ — это не остановить прогресс, а возглавить его. Для меня будущее Evernote — это в каком-то смысле попытка обеспечить передовые позиции человеческому разуму в борьбе между наступающим компьютерным интеллектом и биологическим интеллектом. Вы, наверное, знаете о предупреждении Стивена Хокинга (английский физик-теоретик. — Прим. ред.) о том, что люди недооценивают опасность компьютерного интеллекта. Надо работать над своим телом, своим мозгом, совершенствоваться с огромной скоростью, с такой, чтобы мы в этом будущем симбиозе заняли достойное место и чтобы наша культура, история тоже туда влилась. Вот именно в ускоренном развитии человеческого тела и мозга я вижу развитие Evernote и компьютерных технологий.

Теперь что касается IT-отрасли в целом. Если бы я был венчурным капиталистом, то я бы вкладывал деньги в биологические компьютеры. Среди многих моих проектов есть один, который мне сейчас особенно дорог и который я не реализовал. Это попытка понять, как устроен язык программирования биологического организма. Например, паук ткет паутину. Ясно, что работает какая-то программа. Паук не учился делать паутину, это в нем запрограммировано. Ясно, что программа очень сложная. Учитывает влажность, температуру, географическое положение, закаты и восходы солнца и так далее. Написать программу, которая бы делала паутину, как паук — это задача для очень нетривиальных программистов. Эта программа где-то записана. Ясно, что записана в ДНК. На каком-то языке. Вот этот язык должен быть языком высокого уровня. Потому что эволюция была бы невозможна, если бы язык был слишком ассемблерный. Язык высокого уровня позволяет довольно быстро модифицировать программу, перестраивать, улучшать ее.

Ясно, что язык — объектно-ориентированный. Но как он работает, какова его логика и структура — это нужно понять, чтобы научиться им пользоваться. Я вижу будущее компьютерной индустрии именно в этом — в попытке сильно улучшить нашу биологическую природу».

Полностью


Комментарии:

«Наши дети — это последнее поколение смертных людей»: 2 комментария

  1. Все компьютеры и программы к ним — это всего лишь жалкое подобие того, что уже существует в природе. Человеческий мозг — самый совершенный компьютер! Ну а идея симбиоза человека и техники нужна лишь для того, чтобы лучше управлять людьми. Ведь соременного человека невозможно в приказном порядке обязать взять кредит, бесплатно работать, выполнять действия против его воли, заставить умереть (это всю конечно имеет место и в современном мире, но путём простого оболванивания людей). А при внедрённой в каждого технической составляющей(чип это или целый компьютер — не важно) и ценрализованном управлении людьми через это, можно будет совершать противочеловеческие действия непосредственно. Такие идеи, о замене людей на особей, представляющих из себя симбиоз человека и машины давно и настойчиво внедряют в умы людей: фильм «Сурогаты», «Люди Икс», «Время» и т.д.

  2. Это сторонник либеральных элит, по ходу.

    У них цель — лишить человека всех форм коллективной идентичности, сделать из него полукиборга и подключить к тотальной матрице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *