Информационная перегрузка или «напиться из пожарного шланга»

В 2014 г. каждую минуту отправлялось 204 млн электронных сообщений, закачивалось 72 ч нового видео на YouTube, производилось более 4 млн поисковых запросов на Google, репостилось 2 460 000 постов на Facebook, писалось 277 000 твитов и размещалось 216 000 новых фотографий в Instagram (из книги «Ничего личного. Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные для собственной выгоды«).

«Много информации – это, конечно, хорошо, но у любого избытка есть побочный эффект. И главная болезнь наступившего информационного века – дезориентация. Люди все больше знают и все меньше понимают. Люди готовы платить уже не тому, кто генерирует информацию, а тому, кто ее должным образом фильтрует. У людей информационная подагра – утрата ясности, сначала в большом, а потом и в малом. И в этой ситуации именно ЯСНОСТЬ, а вовсе не информация становится главным журналистским продуктом. Средство Массовой Ясности – я бы так выразил формулу успеха востребованного сегодня журналистского продукта.

В одной из «Сказок роботов» (скачать текст) Станислава Лема главных героев – хитроумных конструкторов Трурля и Клапауциуса – ловит разбойник, собирающий исключительно информацию. И конструкторы создают прибор, непрерывно сообщающий всю существующую в мире достоверную информацию. После чего спокойно покидают бандитское логово: хозяин, отныне и навеки поглощённый непрерывным чтением потоков текста из прибора, тщетно стремится извлечь из этих потоков хоть что-нибудь явно ценное» (Дмитрий Соколов-Митрич)

«Избыток информации, неспособность с ним справиться приводят к стрессам, устойчивому расстройству нервной системы, межличностным конфликтам, болезням человека, что привлекло внимание ученых к этой проблематике. Ключевую роль в привлечении внимания к этой проблематике сыграл нейрофизиолог Дэвид Льюис, специалист по психологии стресса, написавший работу: «Гибель от информации: информационные перегрузки» (1996 г.). Он ввел в научный оборот термин «синдром информационной усталости» (information fatigue syndrome), отражающий специфическое психологическое состояние человека, ведущее к неверным оценкам, умозаключениям и к принятию неудовлетворительных, даже ошибочных решений.

Информационная усталость вызывает необоснованные поступки, неразумные действия, поскольку мозг находится в состоянии тревоги, сильного торможения и поступающую информацию оценивает неадекватно. В этом состоянии у людей, особенно у руководителей, диспетчеров, возникает навязчивая идея, что новая информация позволит радикально изменить ситуацию в лучшую сторону, а потому пока, до определенного времени принятие даже важных решений нужно отложить, что приводит к «аналитическому параличу». Беда
в том, что информацию можно получать и накапливать неограниченно, между тем как дело стоит, поскольку механизм принятия решений бездействует» (Еляков Анатолий Дмитриевич — доктор философских наук, профессор, источник)

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *