Все, что вы хотели знать о Яндексе

V0sZcftcE1wДо знакомства с Яндекс.Книгой (об авторе тут) мое представление о компании Яндекс (далее просто Я) ограничивалось несколькими вещами: на сайте Я удобная карта метро, компания любит навязывать свою браузерную панель инструментов и в Я работают отличные программисты — это первое, что приходило на ум.

На самом деле:

««Яндекс» — компания в самом первоначальном смысле этого слова. Сначала — маленькая такая компания. Потом — побольше, но все равно скромная такая компания.
А огромный такой секрет «Яндекса» заключается в том, что этого вполне достаточно, чтобы построить успешный бизнес. Не надо никакой скважины, залогового аукциона и административного ресурса. Достаточно ума, характера и таланта собранных в одном месте порядочных людей, готовых биться за свое дело до последней капли серого вещества. Клан позитивных. Добропорядочная мафия. Семья единомышленников.
Всего лишь два года назад автор ничего не понимал в IT-отрасли. Для него, например, было большим открытием, что Россия — одна из четырех стран мира (!!!), где на рынке поиска доминирует собственная компания, а не Google. И вообще, все основные сегменты этой отрасли у нас не монополизированы мировыми грандами, а вовремя вспаханы и засеяны соотечественниками. То, что этот повод для гордости неизвестен за пределами IT-сообщества, — преступление нашей гуманитарной интеллигенции перед нашей технической. Чтобы хоть немного исправить эту несправедливость, в этой книге собраны интервью с героями других историй успеха: ABBYY, Parallels, Almaz Capital, Runet Holding, Radius Group, Rambler, GridGain System.»

Рекомендую!

Все, что вы хотели знать о Яндексе: 2 комментария

  1. ВВП на прессухе говорил, что в яндексе надо смотреть структуру собственников, которые основную политику проводят. У меня из статьи в википедии сложилось впечатление, что основные собственники в тени, распылены по мелким процентным категориями, но ключевыми процессами рулят именно они.

    Вот интересно, рассказывается ли в книге что-нибудь по этому поводу. Взгляды собственников, как они влияли на стратегию развития, какие ключевые решения принимали и т.п.

    1. Про совет директоров Яндекса есть тут: http://www.kommersant.ru/doc/2480813

      В книге приводятся примеры принятия решений в компании, важную роль играет Аркадий Волож.

      В основном рассказывается о том, где, как и с кем познакомились, как искали зарубежных топ-менеджеров и зачем они понадобились для выхода на IPO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *