Человек и системная среда (конспект лекции)

Автор лекции: к.ю.н. А.В.Холопов, оригинал видео
Автор конспекта лекции: Евгений Б.

Говорим об информационной безопасности с точки зрения гуманитарных наук.
Расмотрим человека в двух аспектах макро- и микро-информационная среда человека.
Микро – внутренний мир, отношение с другим человеком, микропроцессы, как он мыслит.
Макросистемный уровень – здесь рассматривается человек как единица большой системы – общества. Человек является неделимой частью общества.
Система человека переделывает по своему образу и подобию. На человека влияет окружающая среда.
Среда – то, что нас окружает.
Среда – все факторы внешнего воздействия на индивидуума.

Окружающая среда является очень сложной системой.
Смысловая, биологическая и т.д.
Системная среда способна создавать новые системы.
Есть внешняя и внутренняя среда. Внутренняя среда может вступать в конфликт с внешней средой. Внешняя среда воздействует на человека.
Наша цивилизация сейчас сталкивается с ужасной проблемой. Чтобы комфортно существовать, мы изучаем природу, при этом накапливаются новые знания. Но на каком-то этапе прекращается контакт с реальной природой, потому что человек создал перед собой проблемы. Например, возникла резистентность бактерий к антибиотикам. Мы сделали себе вал проблем и изучаем их, а не природу. И наука должна сделать «скачок», чтобы прорваться через эти проблемы. В чем же проблема? А в том, что появилось слишком много знания. Огромное количество информации висит как дамоклов меч.

Появился кризис спецслужб, сложно проанализировать такой объем информации. Выход из этого положения: интегрирование знания, объединение всех знаний в огромную систему, создание транс профессионализма (специалист широкого профиля).

Из чего складывается системная среда? Огромную роль играет история. Современная наука. Культура. Языковая среда (Язык – продукт общества).

Человечество – это все люди на планете, которые рассматриваются вместе в образе одного человека (девочка-аутист).

Катастрофа – источник ценнейших знаний.

Глубина сознательного охвата истории очень важна. Знаешь историю – будешь творцом, не знаешь, — пользователем.

Внутренняя системная среда. Нам нужны идеалы, такие как Пётр 1, Пушкин, Гагарин.

Гагарин — Королёв — Циолковский (основы космонавтики) — Фёдоров (философия общего дела) — Православие.

Развитие идеи. Какая среда заставила человека делать великие поступки.
Человек это «столб» и ему нужна поддержка в виде «тросов», чтобы не сдуло ветром хаоса.

Стремиться нужно к идеальным образам. Если вы летите на самолете из точки А в точку Б, то ветер сдует вас в сторону, поэтому сразу нужно это учитывать и ставить идеалы в цели, чтобы достичь «точки Б».

Самый ценный ресурс – это человеческий. Задача истории и всей нашей среды это структурировать хаос, который приходит извне.

Идеалы помогают нам решить морально-этический вопрос. Другая система может разрушить нашу, подрывая идеалы.
Сейчас технологии развиваются быстрее, чем человек. И человек не может уже отказаться от компьютера, телефона. А технологический прогресс подталкивают войны. Доступность информации нас отсекла. Легкость поиска информации нейтрализует ее ценность. Знание и культура должны насильственно прививаться. За легкость знаний умирать никто не будет. За что умирали и жертвовали собой люди во время войн? Какая системная среда их формировала, и они ее формировали? Они шли и сознательно нарушали инстинкт самосохранения.

«Атомизация» человека. Нужно сделать человека индивидом, чтобы он не чувствовал себя частью общества – вот чего хочет современная экономика. Один человек выжить не мог – нужно было объединиться друг с другом. Общество — хранитель ценностей. Современные технологии рвут каналы связи между людьми. Это так называемая «свобода». Жизнь не смогла бы сформироваться, если бы атомы так и оставались атомами, а не соединялись в сложные структуры.

Технологический кокон. Человек закрывается от природы технологиями. Все его сферы жизни теперь удовлетворяют технологии. И человек больше наукой не интересуется и начинает гнить в социальном плане. Этот кокон пытаются пробить история, религия. Такая ситуация нравится экономистам, потому что человек будет делать всё, чтобы обладать технологией, которая будет его развлекать. Он закрывается в своем кубике. Но межличностное общение человека обогащает, и ребенок должен ходить в детский сад, чтобы тренировать иммунитет. Технологии также разъединяют людей по интересам, чтобы люди чувствовали отчуждение. Если взять умного человека с классическим высшим образованием у него в голове огромное количество знаний и забросить его на необитаемый остров. Он не одичает, потому что у него целый мир в голове. А обычный человек перестанет быть человеком. Школы – генератор, реактор людей.

И опять же выгода экономистам. А точнее хрематистам. Хрематистика (обогащение) – термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли. Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспеччения удобства обмена. Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно. «Хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование.»

Криминальная субкультура. Каждый человек воспринимает другого человека как способ накопления своего богатства.

Про матрицу. Проблема искусственного инетелекта – его нужно наделить нелинейной логикой.

В человеческом мозге 50 млрд нейронов. Каждый нейрон имеет синапсы от 1000-10000. Некоторые говорят, что мозг человека устроен почти также сложно, как и вселенная.

Введите e-mail адрес для получения уведомлений о публикации новых постов:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *