Как воспитывать самодисциплину в умственном труде (рекомендации В.А. Сухомлинского)

«1. Если хотите, чтобы у вас было достаточно времени, ежедневно читайте. Читайте каждый день хотя бы две страницы научной литературы, связанной с предметом, которым вы увлекаетесь (ваш факультатив).

Все, что вы читаете, — это интеллектуальный фон вашего учения. Чем богаче этот фон, тем легче учиться. Чем больше вы читаете ежедневно, тем больше у вас будет резерв времени. Потому что во всем, что вы читаете, — тысячи точек соприкосновения с материалом, который изучается на уроках. Эти точки являются, — назовем их так, — якорями памяти. Они притягивают обязательные знания к океану знаний, которые окружают человека. Заставляйте себя читать ежедневно. Не откладывайте этой работы на завтра. То, что упущено сегодня, никогда не возместите завтра.

сухомлинский1

2. Умейте слушать учителя. … конспектируйте лекции по важнейшим темам — независимо от того, есть ли материал в учебнике.

Конспектирование учит мыслить и проверять самого себя — свои знания. Надо учиться думать над конспектом уже на лекции и работать над записями ежедневно хотя бы полчаса. Я советую делить конспект как бы на две рубрики (графы): в первую записывать кратко изложенные лекции, во вторую — то, над чем надо подумать. Сюда следует заносить узловые, главные вопросы. Это тот каркас, к которому как бы привязывается все здание знаний по предмету. Вот над такими каркасными вопросами надо думать повседневно, связывая с этим думанием повседневное чтение научной литературы. Если вы будете придерживаться этой рекомендации по всем предметам, у вас не будет «авральных» дней. Не будет надобности перечитывать и заучивать весь конспект при подготовке к экзамену. Каркас предмета будет своеобразной программой, на основе которой припоминается весь материал.

3. Начинайте рабочий день рано утром, часов в шесть. Вставайте в 5 часов 30 минут, сделайте зарядку, выпейте стакан молока с хлебом, начинайте работу.

Полтора-два часа умственного труда перед уроками — это золотое время. Выполняйте в утренние часы самый сложный, творческий умственный труд. Думайте над узловыми вопросами теории, читайте, штудируйте трудные статьи, работайте над рефератами. Если вам предстоит умственный труд с элементами исследования, выполняйте его только в утреннее время. Вы не будете засиживаться до полуночи. Составьте свой дневной режим так, чтобы спать не меньше двух часов до двенадцати. Это самый целебный сон.

4. Умейте определить систему своего умственного труда. Речь идет о соотношении главного и второстепенного.

Главное надо уметь распределить во времени так, чтобы оно не отодвигалось на задний план второстепенным. Главным надо заниматься ежедневно. Определите самые важные научные проблемы, от понимания которых зависит становление ваших способностей, задатков. Они должны быть у нас на первом месте в утреннем умственном труде. Умейте найти но главным научным проблемам книги, научные труды, над которыми работайте в течение продолжительного времени.

5. Умейте создавать себе внутренние стимулы.

Многое в умственном труде не настолько интересно, чтобы выполнять с большим желанием. Часто единственным движущим стимулом является лишь надо. Начинайте умственный труд как раз с этого неинтересного. Умейте сосредоточиться на тонкостях теории по этим вопросам, сосредоточиться настолько, чтобы надо постепенно превращалось в хочу. Самое интересное оставляйте па конец работы.

6. Вас окружает море книг. Надо быть очень строгим в выборе книг и журналов для чтения.

Пытливому и любознательному хочется прочитать все. Но это неосуществимо. Умей же ограничивать круг чтения, исключать из него то, что может нарушить режим труда. Но в то же время надо помнить, что в любую минуту может появиться необходимость прочитать новую книгу — то, что не было предусмотрено. Для этого необходим резерв времени. Он создается умелым умственным трудом на уроках и над конспектами, предотвращением «авральных» дней.

7. Умейте самому себе сказать: нет. Вас окружает множество занятий.

Есть и кружки художественной самодеятельности, и спортивные секции, и вечера танцев. Умейте проявить решительность: во многих из этих видов деятельности заключены соблазны, которые могут принести вам большой вред. Надо и развлечься, и отдохнуть, но нельзя забывать главного: вы труженик, государство тратит на вас большие деньги, и на первом месте должны стоять не танцы и отдых, а труд. Для отдыха (старшекласснику) я советую шахматную игру, чтение художественной литературы. Шахматная игра в абсолютной тишине, при полной сосредоточенности — замечательное средство, тонизирующее нервную систему, дисциплинирующее мысль.

8. Не тратьте времени на пустяки — пустую болтовню, праздное времяпровождение.

Бывает так: соберутся несколько юношей и начинают, как говорят по-украински, «разводить теревени». Проходит час, ничего не сделано, никакая умная мысль не родилась в этом разговоре, а время потеряно безвозвратно. Умейте и разговор с товарищами сделать источником своего духовного обогащения.

9. Учитесь облегчать свой умственный труд в будущем, т. е. создавать резерв времени на будущее.

Для этого надо привыкнуть к записным книжкам. У меня их сейчас около 40. Каждая предназначена для записи ярких, как бы мимолетных мыслей (они имеют «привычку» приходить в голову раз и больше не возвращаются). Сюда же я записываю самое интересное из прочитанного. Все это нужно в будущем, все это облегчает умственный труд. Создавайте свою систему записей. Берегите то, что почерпнуто из книг.

10. Для каждой работы ищите наиболее, рациональные приемы умственного труда. Избегайте трафарета и шаблона.

Не жалейте времени на то, чтобы глубоко осмыслить сущность фактов, явлений, закономерностей, с которыми вы имеете дело. Чем глубже вы вдумались, тем прочнее отложится в памяти. До тех пор, пока не осмыслено, не старайтесь запомнить — это будет напрасная трата времени. Умейте не перечитывать, а лишь просматривать то, что хорошо вам известно. Опасайтесь поверхностного просматривания того, что еще не осмыслено. Всякая поверхность обернется тем, что вы будете вынуждены к отдельным фактам, явлениям, закономерностям возвращаться много раз.

11. Умственный труд не может быть успешным, если вам будут мешать.

В часы сосредоточенного умственного труда каждый должен работать совершенно самостоятельно. Лучше всего работать в читальне (в Комнате чтения), где строго придерживаются режима.

12. Умственный труд требует чередования математического и художественного мышления. Чередуйте чтение научной литературы с чтением беллетристики.

13. Избавляйтесь от дурных привычек (например, перед началом работы сидеть минут пятнадцать; без какой бы то ни было надобности перелистывать книгу, которую не собираетесь читать; проснувшись, лежать в постели и др.).

14. Завтра — самый опасный враг трудолюбия.

Никогда не откладывайте на завтра какую-то часть работы, которую надо выполнить сегодня. Сделайте привычным то, чтобы часть завтрашней работы была выполнена сегодня. Это будет действенным внутренним стимулом, задающим тон всему завтрашнему дню.

15. Не прекращайте умственного труда никогда.

Летом не расставайтесь с книгой. Каждый день пусть обогащает вас интеллектуальными ценностями — в этом один из источников времени, необходимого для умственного труда в будущем. Помните, что чем больше вы знаете, тем легче овладевать вам новыми знаниями.»

PS: наш новый авторский блог о саморазвитии: http://obystrova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *