У каждого человека есть призвание

Летом читал письма Эрика Григорьевича Юдина, известного советского философа. В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию по философии, а в 27 — был осужден на 10 лет заключения за «антисоветскую пропаганду»… уже будучи в лагере он пишет письма семье, в которых рассуждает о своей будущей жизни на свободе. Заниматься философией дальше ему не позволят по идеологическим причинам (неблагонадежность), адвокатской практикой (по основному образованию) — тоже. В лагере (поселении) он самостоятельно изучает высшую математику и физику. Готовится к освоению новой профессии (далекой от гуманитарной), просит родителей узнать о втором высшем заочном образовании. Судя по письмам, он практически оставил надежду на дальнейшее занятие философией (и семья против его увлечения гуманитарной дисциплиной) и в этот момент происходит неожиданный поворот. Привожу текст письма полностью.

31.03.58 г.

«Мамочка, дорогая!

Сегодня я хочу закончить изрядно затянувшуюся переписку по вопросу о моем будущем. Суть дела в том, что отныне этот вопрос я считаю решенным…

Как и месяц, как и год назад, я сейчас не могу сказать, каким конкретным путем пойду я после освобождения, — этот вопрос не стал для меня яснее. Но я твердо усвоил, что сейчас просто преступно-нелепо пытаться найти ответ на этот вопрос. Суть дела состоит не в этом, ты совершенно правильно говоришь, что жизнь покажет, как мне действовать, куда, конкретно, приложить свои силы после освобождения. Сейчас же нужно сделать все, чтобы период ожидания этого момента не был периодом пустого прожигания жизни. А в моих условиях к этому есть только один путь: максимальное расширение своей эрудиции, в первую очередь за счет изучения основ расширения и обогащения моих культурных, чисто гуманитарных познаний. Это именно то, что нужно будет мне в любой деятельности, при любом конкретном пути, которым мне придется идти.

Но все же это — только одна сторона вопроса. В сущности, она была ясна мне и раньше: тут не могло быть двух мнений. Душевное спокойствие пришло ко мне после того, как я уяснил другую, более тонкую и сложную сторону вопроса. Здесь на первом месте стоит вопрос о призвании. Из твоих писем можно понять, что ты считаешь мое призвание для меня самого делом слишком неясным, туманным и сомнительным. Мне очень трудно приводить письменные аргументы в пользу того, что это не так. Но я абсолютно убежден, что знаю свое призвание. И теперь я знаю еще другое: что я приду к этому призванию, что я обязательно сделаю дело
своей жизни.

Тут уже требуются комментарии. Прежде всего, я считаю, что у каждого человека есть призвание, — безразлично какое, но обязательно есть. Иными словами, есть такое дело в жизни (опять-таки безразлично — важное или мизерное), которое призван сделать именно данный человек, в котором он наиболее полно раскроет себя как личность и тем самым наилучшим образом выполнит роль мостика от прошлого к будущему. Человек, не исполнивший призвания, жил жизнью фитиля, его жизнь более чем наполовину обесценена, и от этого страдает прежде всего он сам: потому что он лучше других видит неполноценность сделанного им, свои неиспользованные возможности.

Поэтому, раз осознав призвание, человек обязан всеми силами бороться за его осуществление, чего бы это ему ни стоило (конечно, будучи мудрым), ибо это есть борьба за его человеческое достоинство, высший смысл его жизни. …когда я прошлый раз противопоставлял свой труд — каким я его могу и хочу видеть — труду тех, кто не выходит за рамки «работы» (происходящей от «раба»), за рамки серой посредственности, тусклой бездарности, то я имел в виду не саму по себе общественную значимость труда, а именно отношение к нему трудящегося, то, насколько своим вдохновением он озаряет этот труд, делает его красивым, средством украшения жизни, притом совершенно сознательно, искренне, отдаваясь труду вполне и с удовольствием. А источником для этого является именно призвание, чувство призвания.

…Вот что я хочу сказать, чтобы мы до конца поняли друг друга…»

Юдин Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность. стр.372-373

Введите e-mail адрес для получения уведомлений о публикации новых постов:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ. Сфера интересов: - разработка и проведение обучающих курсов на основе языка программирования Python для всех специальностей; - проведение семинаров по методологии научной деятельности; - исследование трансформации рынка труда с использованием методов анализа данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *