У каждого человека есть призвание

Летом читал письма Эрика Григорьевича Юдина, известного советского философа. В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию по философии, а в 27 — был осужден на 10 лет заключения за «антисоветскую пропаганду»… уже будучи в лагере он пишет письма семье, в которых рассуждает о своей будущей жизни на свободе. Заниматься философией дальше ему не позволят по идеологическим причинам (неблагонадежность), адвокатской практикой (по основному образованию) — тоже. В лагере (поселении) он самостоятельно изучает высшую математику и физику. Готовится к освоению новой профессии (далекой от гуманитарной), просит родителей узнать о втором высшем заочном образовании. Судя по письмам, он практически оставил надежду на дальнейшее занятие философией (и семья против его увлечения гуманитарной дисциплиной) и в этот момент происходит неожиданный поворот. Привожу текст письма полностью.

31.03.58 г.

«Мамочка, дорогая!

Сегодня я хочу закончить изрядно затянувшуюся переписку по вопросу о моем будущем. Суть дела в том, что отныне этот вопрос я считаю решенным…

Как и месяц, как и год назад, я сейчас не могу сказать, каким конкретным путем пойду я после освобождения, — этот вопрос не стал для меня яснее. Но я твердо усвоил, что сейчас просто преступно-нелепо пытаться найти ответ на этот вопрос. Суть дела состоит не в этом, ты совершенно правильно говоришь, что жизнь покажет, как мне действовать, куда, конкретно, приложить свои силы после освобождения. Сейчас же нужно сделать все, чтобы