Противостояние информационной агрессии (конспект лекции)

Автор лекции: к.ю.н. А.В.Холопов, оригинал видео
Автор конспекта лекции: Л.В.Бежан

Это конспект первых 40 мин.лекции «Противостояние информационной агрессии» (полная лекция 2:40:54).

«Я пытаюсь передать информацию, чтобы человек был более самостоятельным в информационной среде».
(к.ю.н. А.В.Холопов)

В криминалистике есть раздел: изучение личности преступника. Узнать свойства личности, чтобы понять какова его роль в преступлении, чтобы предупредить преступление. Какой информационный психофизиологический фактор повлиял на него так, что он стал преступником. Это задача криминологии и правоохранительных органов в целом. Изучая противоправную деятельность религиозных сект удивительно, как люди могут уходить в секты безвозвратно. В сектах оказывается немедикаментозное воздействие на человека. Методически подается информация, и вдруг мы приходим к тому, что мать жертвует своим ребенком, может убить своего ребенка. Нарушаются базовые человеческие инстинкты, инстинкт самосохранения. Обычно мать жертвует собой ради ребенка, а здесь происходит обратное мощное воздействие.

В образовании есть подход — излишняя эмоциональность. Эмоционально, потому что мне наболело то, что вижу на своих студентах, сердце болит, хочется докричаться. Современный молодой человек находится в состоянии психофизиологической нравственного психоэтического психофизиологического обморока. Как пробудить человека от обморока. Брызгают воду, начинают бить по щекам. На сегодняшний день приходится докрикиваться. Когда человек приходит в армию, его сразу помещают в среду выживания. Говорят, по одиночке вы никто, только коллективом можете выжить. Надо даже поменять некоторые базовые устои человека. Информация подается в крайней степени эмоциональности. В начале человеку ничего не понятно. Он находится в шоке. Постепенно начинает приходить к состоянию понимания. Это метод обучения. Методы зомбирования особенно используются в культах Вуду. Я пытаюсь передать информацию, чтобы человек был более самостоятельным в информационной среде.

Волновой дуализм электрона описывается формулой Шредингера. Принцип неопределенности Гейзенберга. Для атомного объекта существует потенциальная возможность проявить себя в зависимости от внешних условий как волна либо как частица, либо промежуточным образом. В этой потенциальной возможности различных проявлений и свойств, присущих микрообъекту, и состоит дуализм волна или частица. Всякое иное буквальное понимание дуализма кроме этой модели неправильное.

Знание потенции возможного не тождественно знанию действительности. Отсюда неизбежна не полнота физической картины мира, которая проявляется в невозможности с помощью уравнения Шредингера описать процесс измерения в квантовой механике.

Моделирование преступления. Преступление хозяйственное = мотив хозяйствующего субъекта+… Можем написать абзац, а можем выразить формульно. Это ускорение передачи информации.

Волновой дуализм. Из электронной пушки вылетает один электрон через 2 щели и одномоментно проявляется в 2 щели. Волновой дуализм. Картина интерференции. Подставили детектор, чтобы подсмотреть через какую щель он полетит. Вдруг, когда поставили детектор электрон стал пролетать не через две щели, а через одну. Убрали детектор, электрон стал опять лететь через 2 щели. Получается электрон обнаружил детектор и решил, полечу я через щель №1. В квантовом мире есть источник и наблюдатель. Наблюдение есть уже вмешательство в квантовый процесс. И это не определено.

Почему римская империя погибла. У нее были римские цифры. В римских цифрах нет дробей. Точные вычисления делать невозможно. Появились арабские цифры, мы можем сделать точнейшие вычисления. Римская цивилизация была обречена на гибель, потому что технологии развивались, необходимо было точно описывать картину мира. При помощи численного формульного ряда мы можем предсказать. На Страшном суде спросят любого человека, почему вы читали журнал Космополитен. Надо было читать более умные книги. Видите, каким вы стали. Этого не сделали, до этого не додумались. Доброго ничего не сделали. –А я не знал. – А зачем вам был дан такой сложный аналитический аппарат орган под названием мозг? Глаза были, руки были. А вы этим не воспользовались.

Анализируя прошлое, видя настоящее, можем делать прогноз. Радар может точно вычислить, куда прилетит боеголовка, с помощью математического моделирования.

Есть гуманитарная реальность.
СССР разрушили гуманитарными методами. Уничтожили идеалы, смыслы. В этом смысле технические науки проще гуманитарных. Студент поднатужится и поймет всю систему формул, поймет закон Ома, постоянную Планка, постоянную Больцмана, сможет решать эти проблемы. Эти законы ограничивают физические проблемы. В физике есть ограничения: скорость света не изменяется. Вы решаете все проблемы в этих ограничениях.

В гуманитарных науках таких ограничений нет. Математиков сначала формируют гуманитарные науки воспитание, психология. Приехали оппоненты и стали говорить 2+2=5. Технически перепроверили, мы не согласны.
Приехали гуманитарии. Книга Суворова «Ледокол». Стали говорить мы неправильно изучали историю: не Гитлер напал на нас, а мы напали, Гитлер защищался.
Наша реальность в голове людей должна соответствовать внешней объективной реальности.
Реальность в голове людей вы не сможете изменить точными науками, так как это перепроверяется. Если будет 2+2=5, компьютер работать не будет. В системе с искусственным интеллектом возможна фиксация ошибки. Фиксируется ошибка, изучается ошибка и дальше возможна деятельность. В гуманитарных науках все сложнее. В перспективе гуманитарные и технические науки начинают соединяться.

Нам стали менять систему образования, систему мировоззрения. У человека есть внутреннее информационное пространство. Он поглощает информацию. Тактильная, обонятельная, слуховая (акустическая), зрительная информация. Эта информация может быть объективная, т.е. исходить из природы в лесу птички, ветер. А может быть информация субъективная. Субъект нам подает информацию, у него есть замысел.

Самая первая информация у родившегося человека обонятельная, тактильная. Раньше ребенка укладывали на живот матери, и он сам доползал до сосочка. Он его находил по запаху. Папа выпил, покурил. Счастливая мама вручает ему дите. Первый контрастирующий для ребенка запах алкоголя, табака вперемешку со своим биологическим запахом. Поскольку у ребенка мозг и нейроны, синапсы появляются, то эти раздражители – это моментальное появление синапсов. Это для него будет бессомнительным подсознательным стереотипом на уровне, как дышать. Мы не задумываемся как мы дышим. Ребенок растет. Начинается наслоение информации. Эта информация может остаться в зачатке и не расти, как любое деревце надо поливать и взращивать. Он запоминает, есть такое время, когда красивая елка, мне можно всю ночь не спать, родители все разрешают, на столе стоят бутылки, от всех пахнет. Потом ребенок в 10-13 лет приходит пьяный со школы.
Раньше это было запрещено, табу. В ненадлежащем виде не позволяли подходить к детям. Первая мощнейшая информация, которую получает человек, запах.
Сейчас у барышень распущены волосы. Реклама, духи с феромонами овцы. Юноши вдыхают, собаки откровенно обнюхивают друг друга. Юноша зарывается девушки в волосы. Наполеон писал жене Жозефине, мы с вами встретимся. Перед встречей, пожалуйста, не мойтесь неделю. Он хотел этого женского запаха.

У человека есть агрессивный информационный барьер, и он охраняется. Ребенка никто не охраняет. Сам он препятствовать этому не может. Взрослый может заткнуть нос, и сказать боже мой и пройти. Мужчины, видите женщину с распущенными волосами, затыкайте нос. Феромоны влияют на либидо. Их пытаются усилить при помощи создания искусственных феромонов. Девушки, если вы пользуетесь духами с феромонами овцы, не удивляйтесь, что мальчики ведут себя как бараны. У женщины феромоны выделяются. Как их доставить мужчине. Испаритель феромонов — волосы. Надо это распылить. Весной ходишь, как в мире животных. У девушки распущенные волосы автоматически. Как в мире животных начинается заигрывание с самцом, мальчиком. Животные, олениха начинает писать, мочу разбрызгивать в разные стороны. Это феромоны. Самец это чувствуя, начинает прыгать. Девушка потеет, волосы сальные, распылитель феромонов – это волосы. Чтобы усилить распыление, девушка начинает смеяться, крутить головой. Потом мальчик целует ее откровенно, запуская нос в волосы.

Во всех культурах целомудрие, волосы прибраны, тугая коса, платок. Жена могла показывать свои распущенные волосы только мужу. Одно из происхождений слова распущенность – это распускать волосы. Раньше это было, что сейчас сказать раздвинуть ноги. До революции проститутки предпочитали ходить с распущенными волосами. Смысл головного платка в храме, чтобы не было воздействия запахом.

Косметика, духи, навязывание искусственных запахов, чтобы в голову вбить культ секса, чтобы вокруг него крутилась вся экономика. В магазине прячут источники запаха кофе, печеного, хлебного, чтобы в вас возбудить аппетит. Вами манипулируют.

В интернете сейчас мы не способны усвоить информацию полностью. Трудно читать книги с экрана. В статьях читаем заголовки. Это поверхностное восприятие информации. Молодые люди сейчас не способны усвоить сложную аналитическую информацию. «В контакте» люди вывешивают информацию уже готовую, которая не предполагает размышления, рефлексии сознания человека. Система каждый раз должна себя тестировать: какие у меня появились ошибки? Организм делает это при помощи иммунитета. Если у вас что-то болит, это хорошо, значит, вы живы. Признак живого – это болезнь, иначе вы мертвы. Система работает только тогда, когда она ошибается.
Отсутствие рефлексии, т.е. подаваемая информация не предполагает размышления над собой, себя в мире.

В поликлинику вы ходите лечиться в соответствии с последними достижениями науки, идете к известному врачу с регалиями, инстинкт самосохранения срабатывает в больнице объективной картины мира науки. Вы пришли к обычному стоматологу. Вы думаете, что он реально учился в университете, писал лекции, в библиотеке брал дополнительную литературу и методички? В морге просился, дайте посверлить по ночам зубы. Вы можете спать на лекциях, не читать книг, ограничивались учебником. Учебник – это направление. Дальше надо углубляться в научно-практические пособия, монографии, статьи. При лечении, подумайте о тщательности образования.

Универсальный способ передачи информации. Медвежата смотрят на мать, какую травку она скушала. Она их обучает на собственном примере. Я не воспитываю своих детей, я себя воспитываю. Детей воспитываю на собственном примере. Когда ребенок не будет плакать у врача? Когда приведут другого ребенка, и тот не будет плакать у врача. Медведица играет с медвежатами. Все образование строится: наблюдение, теория игр, практика. Теория игр — это своего рода практика, отработка конструкций на практике.

Объект-источник знания производит действие или говорит, дает нам положительную информацию. К субъекту получателю информации идет информация, он видит явление. Информация, проходя в его сознание, и сохраняется в голове в виде образа. Потом он в соответствии с этим образом начинает говорить или действовать. Получается явление, образ, действие. Другой (2) человек видит, как этот что-то говорит. То, что он видит это для него явление. Сохраняется в голове в виде образа и т.д. Причем 1-ой человек на занятиях отвлекался или находился в состоянии влюбленности и важную информацию недополучил. Его состояние системы было не адекватное. Он ошибочно воспринял информацию и ошибку передаст.Состояние влюбленности на энцефалограмме головного мозга напоминает невроз, психическое расстройство.

Образование — системное формирование образов внешнего мира. Высокая ответственность находится у педагога.

Скорость передачи информации. Книгу написал человек. Мы читаем книгу неделю и формируем образ. По фотографии образ формируется мгновенно. Икона – образ, богословие в красках. Плакаты в воинской части разобрать винтовку, образ ядерного взрыва. На улице образы.

В древнем Риме люди ходили на дебаты суфийских школ, послушать поэмы знали мыслителей. Рим распался и потому, что перестали знать своих ученых, интересоваться идеальным миром, поэзией. Стали интересоваться «хлеба и зрелищ», потеряли духовность.

Критерий познания, восприятия информации – объективность.

Ценна информации только та, которая перепроверена. В криминалистике мы всегда перепроверяем любую информацию.

Объективности может не быть, потому что человек субъект, для него все субъективно. Объект в себе содержит 100% информации. Человек видит елку и получает объективную информацию. В сознании сформировался образ елки 20% информации объекта. Другому человеку начинаем рассказывать о елке 8% информации. Объективность – максимальное соответствие исходному объекту. Познать елку на 100% можно, если он поглощает елку внутрь себя, становится частью елки. Метод познания объекта медитировать: я елка, ветвистое дерево.

Если вы что-то не знали и не пробовали, то не можете об этом подумать. Метод шоколада…

Полностью видео

Введите e-mail адрес для получения уведомлений о публикации новых постов:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ (в прошлом ИНЖЭКОН), выпускник СПбГПУ (специальность: комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *