Манифест учебника. The Textbook Manifesto by Allen B. Downey

Аллен Б. Дауни, автор ряда бесплатных учебников (от Д.Ф.: текст манифеста приводится в сокращении, полностью на англ., принимаются пожелания — см. контакты для связи)

Allen B. Downey - Professor of Computer Science at Olin College
Image taken by MJ Maloney

Мой манифест учебника так прост, что кажется глупым. Вот он: студенты должны прочесть и понять учебники. Вот и все.

Вот, как это работает. Большинство авторов задаются целью написать Библию в своей области. Так как они рассчитывают на то, что их учебник будет авторитетным, они стараются придерживаться известных идей, избегая при этом мнений и противоречий. В результате книга теряет индивидуальность.

Для издателей основополагающим фактором является охват аудитории. Они хотят  издавать книги, которые будут пользоваться спросом у разных категорий читателей. Таким образом, издатели поощряют авторов включать материал для всех возможных видов аудитории. Результат — книга на 1000 страниц без индивидуальности.

Для большинства преподавателей главное достоинство — материалы курса; они хотят курс в коробке (course-in-a-box). К сожалению, цена, как правило не является проблемой. Результат — дорогая книга на 1000 страниц без индивидуальности.

Для студентов эти качества не важны, потому что учебники нечитаемые и, обычно, не читаются студентам.

Вот, что происходит. Преподаватель выбирает книгу на 1000 страниц и поручает студентам читать по 50 страниц в неделю. Они не могут, и не делают этого, поэтому преподаватель тратит время занятия, объясняя то, что студенты не смогли прочесть.

Какой выход? Простой, противоположный всему, что я только что сказал. Авторам необходимо писать книги, которые студенты смогут читать и понимать. Это означает 10 страниц в неделю или 140 страниц в течение семестра. Это означает писать для современных студентов.

Издатели: Я не знаю, что вам сказать. Ваша роль в развитии и распределении учебников больше не требуется.

Преподаватели: выберите книги, которые ваши студенты могут прочесть и понять. Если вы не можете найти таких книг — напишите их. Это не так сложно. И затем ожидайте и требуйте, чтобы студенты читали и понимали их.

Каким образом? Например, через проведение опросов. Попросите, чтобы ваши студенты прочитали главу и затем задайте им вопросы о прочитанном. Если несколько студентов не понимают, тогда виноваты студенты. Если больше, чем несколько не понимают — исправьте книгу.

Студенты: вы должны выйти на забастовку. Не покупайте учебник, если он стоит больше 50$. Не читайте учебник, если в нем больше 500 страниц. Нет оправдания плохим книгам!

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ. Сфера интересов: языки программирования (Python, C); гуманитарные аспекты информационной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *