Отношение к реформированию науки в России. Юлий Сергеевич ИЛЬЯШЕНКО

Юлий Сергеевич ИЛЬЯШЕНКО

Юлий Сергеевич ИЛЬЯШЕНКО, доктор физико-математических наук, профессор мехмата МГУ и Корнеллского университета (США), вице-президент Московского математического общества.

— Ваше отношение к реформированию науки в России. Есть ли необходимость такого реформирования и какие тезисы вы бы посчитали главными? Что нужно было бы сделать прямо сейчас?

— Если позволите, то я отвечу пространно. Во-первых, мне хочется сравнить чисто повседневный опыт жизни в России и в США. Как это ни грустно сказать, но в России каждый, в том числе и я, потенциальный вор. Когда я вхожу в универсам, меня просят положить рюкзак в шкафчик, потому что боятся, что я засуну туда какие-нибудь товары. А когда я покупаю икру, то продавец несет её на кассу, чтобы я не положил её в карман. Тем более, нельзя зайти с рюкзаком в библиотеку.

Это печальнейшая российская традиция. В США я не только вхожу с рюкзаком в любой универсам, но недавно я без оформления каких-либо документов, с тем же рюкзаком зашел в читальные залы публичной библиотеки в Бостоне, где на полках стоят книги самой разной, в том числе очень высокой, ценности. Точно так же любой человек с улицы может войти в библиотеку Корнельского университета, внутрь самого книгохранилища, где стоят уникальнейшие книги.

Мне могут сказать, что на этих книгах стоят электронные метки, которые завоют, если человек попытается эти книги вынести из библиотеки. Но почему тогда устроители библиотек не боятся вора, который умеет справляться с этими электронными метками? Это – первая колоссальная и печальнейшая разница между Россией и США. На самом деле, человека, которого подозревают в способности украсть, тем самым толкают к воровству.

Почему я об этом заговорил? Потому что в науке схожая ситуация. При присуждении ученых степеней в науке ведется напряженная борьба с потенциальными проходимцами. И вообще каждый соискатель ученой степени воспринимается как потенциальный проходимец, и чтобы «проходимца» остановить и пропустить только настоящих ученых, ставится мощная система фильтров. Ученые советы, ВАК, ВАКовский список журналов и прочее.

Мне очень легко сравнивать, потому что у меня защищаются аспиранты и в МГУ, и в Корнельском университете. В последнем защита аспиранта организована просто как экзамен, который принимают три профессора. Один из них – научный руководитель. Эта защита может быть как публичной, так и в узком составе из экзаменаторов и соискателя. Происходит беседа, профессора заполняют документы и аспиранту выдают удостоверение. К сожалению, в России традиция настоящих проходимцев в науке очень сильна. Подозрение в потенциальном воровстве делает свое дело.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *