Новое образование, eLearning

Хорошая обзорная статья о eLearning с сайта polit.ru

Автор: Анна Сакоян

Источник: http://www.flickr.com/photos/ubclibrary/

Информационные технологии проникают в образование в принципиально разных форматах — начиная с целенаправленной разработки специального обучающего программного обеспечения, смещающего акценты и заканчивая фактически спонтанным применением новых средств для передачи знаний, в том числе — в формате 2.0, то есть на базе инициативы пользователей. К первым относятся, например, программы повышения квалификации, широко применяемые в корпоративной среде, когда тренинг состоит в том, что сотрудник получает некий файл, выполняет содержащиеся в нем задания и затем походит итоговое тестирование. На другом полюсе, соответственно, находятся всевозможные мануалы, тьюториалы, мастер-классы и видеоуроки, созданные пользователями и размещенные в блогах или на видеохостингах.

Существуют также многочисленные электронные библиотеки — платные, бесплатныеспециализированные и общего содержания. К ним примыкают файлообменные ресурсы, где часто можно найти труднодоступные книги (например, ненавидимый правообладателями сайт library.nu, в прошлом известный под названием Гигапедия). YouTube содержит множество видеозаписей лекций, прочитанных в разных университетов (вот, например, обзорный курс лекций по социальным теориям, прочитанный в Кембридже профессором Аланом Макфарлейном). Существуют, наконец, масштабные справочно-просветительские проекты вроде Википедии или Сколарпедии (Scholarpedia).

Такие ресурсы и возможности используются в образовательных целях, но в отличие от собственно образовательных проектов, они не содержат учебных программ и сформированных курсов, а также не предполагают итоговой проверки полученных знаний и навыков.

Для общего описания той области, в которой технологии встраиваются в учебный процесс, применяют — в частности, и в русском языке — термин eLearning (электронное обучение).

От дистанционного к электронному

Среди самых успешных проектов фундаментального образования с применением новых технологий известен британский Открытый университет (Open University), созданный в 1969 г. В самом начале 1960-х гг. лейбористы, которые в тот момент еще находились в оппозиции, заговорили о том, что представители малоимущих социальных слоев зачастую не имеют возможности получать высшее образование. Тогда же появились идеи создания открытого колледжа или университета, который бы предусматривал дистанционное образование для подготовки к получению степеней в Лондонском университете. Когда лейбористы в 1964 г. пришли к власти, премьер-министр Гарольд Вильсон (Harold Wilson) поручил разработку этого проекта тогдашнему министру образования Дженни Ли (Jennie Lee). Первоначально в правящих кругах к этой идее относились с большим скепсисом и враждебностью (один из членов парламента назвал ее «полным бредом»), и Ли пришлось преодолеть сильное сопротивление, чтобы создать такой университет.

В 1971 г. у университета появились первые студенты в количестве 25 000 человек. В штате было около 80 преподавателей, он предлагал курсы по гуманитарным, социальным, естественным наукам и математике. В соответствии с принципом открытости, для допуска к обучению в университете не нужно было проходить предварительные испытания; не требовалось даже полного школьного образования. Тем, у кого с образовательной базой было совсем плохо, предлагались специальные вводные курсы. Выпускники получали «открытую степень» (open degree) бакалавра и могли продолжить образование в других заведениях (что многие и делали).

Одним из первых каналов для связи университета с аудиторией стало телевидение, по которому поздно ночью транслировались лекции. Следующим технологическим шагом стало распространение видеомагнитофонов в начале 1980-х гг.: благодаря этому появилась возможность смотреть лекции в любое удобное время, а не в установленные ночные часы. Интернетом в целях дистанционного обучения Открытый университет стал пользоваться с 1986 г. – тогда это сводилось к обмену текстовыми сообщениями.

Под открытостью университета подразумевается его общедоступность, то есть фактическое отсутствие возрастных и имущественных ограничений и фиксированного расписания. Благодаря возможности проводить занятия в режиме онлайн-конференций, а также размещать записи лекций и книги для скачивания университет преодолевает государственные границы и становится, таким образом, условно-международным. Есть некоторые языковые ограничения, потому что в основном курсы составлены по-английски, но там же предлагаются и курсы по изучению самого английского языка. Наконец, большое внимание уделяется техническим разработкам, благодаря которым обучение через Интернет становится доступно людям с ограниченными возможностями. В частности, предлагают пользоваться специальным ПО, которое читает вслух тексты на вебстраницах, что облегчает доступ к текстовой информации людям со слабым зрением, дислексией, а также малограмотным.

Открытость не означает бесплатности, так как университет в значительной степени существует за счет того, что за курсы платят студенты. Один вводный восьмимесячный курс по правоведению, например, сейчас стоит 820 фунтов для британцев и 1590 фунтов для всех остальных. Впрочем, тем, у кого мало средств, предлагаются скидки или вообще бесплатное обучение. Правда, скидки на начальное образование действуют только для граждан Великобритании. В континентальной Европе действуют скидки для тех, у кого уже есть степень бакалавра.

Студенту, записавшемуся на программу дистанционного образования, в начале курса высылают учебные материалы по почте. Это могут быть бумажные учебники, компакт-диски, а также специальное оборудование, если оно необходимо для учебного процесса. У каждого курса есть свой вебсайт, на котором можно найти дополнительные материалы и пообщаться с другими студентами. Живое общение с преподавателями и студентами проводится в режиме онлайн-конференций и так называемых вебинаров (онлайн-семинаров).

Помимо этого, университет продолжает сотрудничество с каналом BBC, а также, по возможности, использует относительно неконвенциональные средства – например, игровое 3D пространство Second Life. Там у Открытого университета есть собственный остров, на котором теоретически могут проводиться занятия, хотя сейчас, по крайней мере, общедоступная часть острова пустует.

Помимо основных курсов, требующих регистрации и оплаты, есть большой раздел, который называется OpenLearn, предлагающий небольшие (обычно продолжительностью от 2 до 20 часов) курсы и некоторые материалы бесплатно. Таких курсов очень много, и они классифицируются по разделам (есть гуманитарные дисциплины, информатика, социальные и естественные науки, математика, психология, юриспруденция и пр.). В разделе социальных наук, например, сейчас находится 47 учебных курсов. OpenLearn нужен, прежде всего, для того, чтобы люди получили представление о специфике учебного процесса, а потом записались на платную программу. Но этот раздел можно использовать и в общеобразовательных целях. Той интерактивности, которую подразумевают полномасштабные платные курсы, там, конечно, нет. Однако предполагается, что по мере освоения выбранной темы студенты будут обмениваться информацией и опытом в специальном разделе форума. Материалы OpenLearn защищены лицензией CreativeCommons.

По образцу британского Открытого университета стали создаваться аналогичные учебные заведения в других странах – например, Открытый университет в Японии, который сейчас входит в Азиатскую ассоциацию открытых университетов. Есть Открытый университет Израиля (который, среди прочего, разработал большую русскоязычную программу); высшее образование онлайн предлагает открытый университет в Австралии.

Бывали и неудачные попытки. В 1999 г. британский Открытый университет попробовал организовать аналогичный институт в США, используя свои проверенные опытом модели. Но американский университет просуществовал только до 2002 г. и закрылся. Это связывают с тем, что институту не хватало финансирования, из-за чего он не смог занять хорошую позицию на рынке, а также с многочисленными конфликтами и разногласиями между руководством американского университета и его британскими организаторами.

В школах и вузах

Многие традиционно устроенные университеты сейчас тоже используют информационные технологии для оптимизации организационных и собственно образовательных процессов. Например, Манчестерский университет широко использует программное обеспечение, разрабатываемое американской компанией Blackboard Inc. С его помощью создается онлайн-пространство, где отображается, в частности, успеваемость студентов, пройденные и предстоящие курсы, расписание занятий, а также содержатся домашние задания, записи лекций и учебные материалы. У каждого студента есть аккаунт, в котором он может просматривать свою персональную информацию и посредством которого он получает доступ к закрытому содержимому университетского сайта, а также к международным электронным библиотекам, сотрудничающим с университетом. Использование этого аккаунта – необходимая часть учебного процесса. Те, у кого нет своего компьютера с доступом в Интернет, могут пользоваться университетскими.

Своего рода онлайн-пространство есть и у некоторых российских вузов – например, МГИУ и МИФИ. Там тоже при поступлении у каждого студента появляется личный аккаунт, и многие данные доступны через Интернет. Отметим, что МГУ в этом смысле верен традициям, и некоторые его факультеты (особенно гуманитарные) до сих пор не обзавелись даже нормальными сайтами, а значительная часть административной информации сообщается студентам посредством бумажных листочков, прикрепленных к доске объявлений возле учебной части.

Большой популярностью пользуются разработки в области дистанционного школьного образования (существуют термины virtual school и cyberschool). Это удобно тем, у кого дети не могут посещать обычную школу регулярно – например, по состоянию здоровья. Здесь возможны как полностью дистанционные, так и смешанные форматы обучения. Виртуальные школы особенно распространены в США, где их ученики исчисляются тысячами. Для организации виртуального учебного пространства используются платформы Blackboard, а также Moodle и Desire2Learn. Виртуальные школы бывают частными (например, Allied National High SchoolPenn Foster Career SchoolThe Keystone School и многие другие) и государственными (есть практически в каждом штате). Распространенной практикой стала организация онлайн-школ (старших классов) при университетах [1].

С другой стороны, есть проекты, занимающиеся созданием учебных программ с использованием новых технологий. Программ, рассчитанных на использование в самых разных учебных заведениях. В 2010 г. появился масштабный учебный проект Big History (универсальная история), созданный по инициативе историка Дэвида Кристиана (David Christian) и Билла Гейтса. Началось с того, что в 2008 г. Билл Гейтс с интересом прослушал курс лекций Кристиана по истории, начинавшийся с изложения теории Большого взрыва. После этого он связался с Кристианом, и они вместе стали разрабатывать энциклопедический, междисциплинарный и при этом популярный проект. Big History Project задуман как мультимедийный учебник нового поколения, который будет использоваться в школах. Пока что он находится в стадии разработки, и его пилотную версию осваивают только в нескольких американских школах. В дальнейшем планируется привлечение австралийских школ, а в 2013 г. – обеспечение доступности этой программы онлайн для всех школ во всем мире. Выступление Дэвида Кристиана, в котором он с иллюстрациями излагает идею проекта, можно посмотреть здесь (с русскими субтитрами).

Попытки интеграции

Примечателен американский проект Sloan Consortium (Sloan-C), некоммерческая организация, «призванная интегрировать онлайн-образование в мейнстрим высшего образования и помогать институтам в целом и преподавателям в частности повышать качество и популярность, а также расширять масштабы онлайн-образования».

На практике деятельность этой организации сводится к следующему. Во-первых, она регулярно проводит исследования (большей частью в США) с целью выяснить распространенность eLearning в текущий момент. Например, по итогам исследования, проведенного в 2009 г., выяснилось, что за период с 2003 по 2009 гг. численность онлайн-студентов увеличилась на 17%, в то время как студентов обычных вузов стало больше только на 1,2%. Кроме того, исследование показало, что на каждые четыре американских колледжа приходится не менее одного, предлагающего хоть один онлайн-курс. Повышение популярности высшего образования отчасти объясняется последствиями экономического кризиса, в результате которого сократилось число рабочих мест, а значит, появилось время на получение образования.

Во-вторых, Sloan-C публикует исследования, в которых обсуждается природа и возможности электронного обучения. Например, был опубликован анализ (.pdf) эмоциональных реакций учащихся на интерфейс обучающих программ с выводами о том, какие моменты следует учитывать разработчикам для создания более эффективных средств обучения.

В-третьих, Sloan-C проводит мастер-классы для преподавателей, где рассказывается, например, о том, как организовать учебное пространство онлайн, в каких пропорциях следует совмещать онлайн-обучение с традиционными форматами, как пользоваться учебными материалами, не вступая в конфликт с правообладателями и т.п.

В-четвертых, Sloan-C проводит регулярные онлайн-конференции и вебинары с участниками, на которых они делятся своим опытом и новыми техническими разработками. Некоторые вебинары доступны бесплатно. Обычно там бывает несколько докладов с презентациями, а также доступен чат, в котором слушатели могут обмениваться мнениями. Членство в Sloan-C платное (хотя многие материалы общедоступны), но судя по многочисленности участников, некоторые считают такое вложение оправданным. В частности, со Sloan-C сотрудничают более 200 американских высших учебных заведений.

Примечания

[1] В связи с темой внедрения информационных технологий в школьную образовательную среду можно вспомнить историю проекта SchoolNet Namibia, который был открыт в 2000 г., собственно, в Намибии. Тогда в большинстве местных школ не было не то что компьютеров, а даже электричества. Некоммерческая организация SchoolNet занялась проблемами электрификации, оснащала школы компьютерами, давала им бесплатный доступ в Интернет и разрабатывала обучающие программы, чтобы дети могли осваивать современные технологии. Проект также занимался просветительской деятельностью в области СПИД/ВИЧ. В 2009 г. проект SchoolNet впал в государственную немилость и был закрыт. Организаторы еще не потеряли надежду на его возобновление, так что пока он существует в формате вебсайта.

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ. Сфера интересов: языки программирования (Python, C); гуманитарные аспекты информационной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *