Траектории образования в области информационной безопасности

Е.Б. Белов,
заместитель председателя Совета УМО по образованию в области информационной безопасности

Статья написана на основе доклада, прочитанного заместителем председателя Совета УМО по образованию в области информационной безопасности Евгением Борисовичем Беловым на всероссийской конференции «Проблемы образования в области информационной безопасности», прошедшей в рамках международной выставки-форума «ИНФО-ФОРУМ-2007».

В поисках «своего пути»

В последнее время Министерством образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) в соответствии с Планом мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации на 2005-2010 гг. проводится большая работа по разработке правовых и научно-методических основ реформирования высшего профессионального образования. Одним из инструментов этой реализации является введение сопоставимой с общеевропейскими положениями системы многоуровневого высшего образования (бакалавр -магистр).

Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», одобренный Правительством Российской Федерации, предусматривает введение в стране следующих уровней высшего профессионального образования: бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Законопроект предлагается ввести в действие с 1 сентября 2007 г. Необходимость такого реформирования вызвана отнюдь не только присоединением России к Болонскому процессу. Отечественная высшая школа уже на протяжении почти двух десятилетий ищет «свой путь» адаптации к мировым процессам и тенденциям реформирования и развития высшего образования. Интеграция российской системы высшего образования в мировое образовательное пространство ставит задачу наращивания в ней таких качеств, как прозрачность для международного образовательного рынка, сопоставимость и совместимость с другими образовательными системами.

Думая о будущем

Важно помнить о двух обстоятельствах. Во-первых, всякое механическое заимствование чужестранных моделей, подходов, путей и механизмов реформирования социальных систем является в корне ошибочной стратегией. Во-вторых, во всех сценариях преобразований должна превалировать, образно говоря, «национальная повестка дня». Последнее, возможно, даже возрастает, поскольку высшее образование остается национальной ответственностью и определяется прежде всего национальными условиями, ограничениями и приоритетами.

Осознавая вынужденность перехода на двухуровневую систему, нельзя не отметить, что система образования нашей страны не может быть ориентирована только на сегодняшний день. В этой системе должны быть заложены условия кадрового обеспечения экономического роста государства, его независимости и безопасности, скорейшего достойного вхождения в мировое информационное сообщество.

На наш взгляд, научно-технический прогресс в проекции на систему образования объективно сопровождается двумя тенденциями: во-первых, процессами объединения традиционных специальностей на основе накопленного человечеством опыта и, во-вторых, появлением новых специальностей и направлений в тех областях науки и техники, которые определяют существо научно-технического прогресса.

В связи с этим особо тщательного подхода требуют специальности по новым, находящимся в процессе активного развития предметным областям. К числу таких областей, без сомнения, относится информационная безопасность, включающая в себя естественно-научные, технические и гуманитарные составляющие. В рамках этой предметной области ИБ рассматривается как состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.

Специфика подготовки

Предметная область специальностей в области ИБ сформирована в предположении, что достижение информационной безопасности как некоторого состояния защищенности информационной среды общества происходит в процессе постоянной информационной борьбы. Основными объектами информационного воздействия при этом являются: информационно-технические системы и средства различного назначения, информативные признаки объектов, защищаемых от противоправных посягательств, а также личность, общество, государство.

Исходя из этого можно выделить определенные отличия в содержании подготовки специалистов в тех или иных сферах. Так, применительно к естественно-научным специальностям (направлениям) содержание такой подготовки будут определять теоретические основы безопасности информационных систем, специальные разделы математики, криптографическая и программно-аппаратная защита информации.

В технических специальностях (направлениях) такими вопросами будут: защищенные информационные технологии; специальное программно-техническое воздействие на АСУ и ЭВТ и защита от него; организация противодействия техническим разведкам; изучение и использование физических полей, образуемых материальными объектами, для их идентификации.

В гуманитарных специальностях (направлениях) должно быть уделено внимание изучению вопросов борьбы с компьютерными преступлениями, их экспертизы и расследования, защиты от информационно-психологического воздействия на человека через технические системы и средства массовой информации, а также организационным, оперативным, правовым и психологическим аспектам обеспечения ИБ.

В междисциплинарных магистерских программах интерес могут представлять вопросы информационно-психологического воздействия на человека с использованием психотронных технологий, вопросы борьбы с компьютерными преступлениями, их экспертизы и расследования, проблемы гуманитарного профиля.

Наша позиция

Существующая в настоящее время система подготовки специалистов, объединяющая более 120 вузов РФ, имеет свои плюсы и минусы. На прошедших пленумах, конференциях, заседаниях Координационного совета Минобрнауки России по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности достаточно глубоко и всесторонне обсуждены эти вопросы, в том числе и варианты перечня образовательных траекторий в области информационной безопасности. Следует отметить, что в настоящее время имеется значительный сегмент профессиональной сферы деятельности, где не требуются разработчики средств и систем защиты информации. Большинству организаций, фирм и т.д. нужны менеджеры по ИБ, специалисты по эксплуатации средств защиты. В этой связи траектория бакалавр — магистр в области обеспечения ИБ должна тоже найти свое применение. Естественно, это не ведет к снижению требований, предъявляемых к организации и условиям реализации образовательной деятельности.

В то же время базовым условием наших подходов является и сохранение моно-уровневой подготовки специалистов, то есть сохранение специальностей. Данная позиция поддерживается подавляющим большинством вузов Учебно-методического объединения по образованию в области информационной безопасности (УМО ИБ).

Основанием сохранения моноуровневой подготовки в области ИБ являются следующие основные факторы, которые можно выделить и в качестве критериев:

  • направленность специальностей на обеспечение безопасности личности, общества, государства;
  • опыт реализации специальностей с 1996 г. по непрерывной траектории, отсутствие двухуровневой подготовки;
  • требования основных потребителей (заказчиков) к квалификации выпускника;
  • требования уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение ИБ, к уровню подготовки специалистов;
  • особенности, связанные с условиями реализации образовательного процесса (наличие закрытых образовательных компонентов, необходимость значительной фундаментальной естественно-научной и математической подготовки – как общей, так и специальных разделов математики, — особенности практической подготовки, невозможность реализации специальностей по заочной форме обучения);
  • особенности, связанные с междисциплинарным характером профессиональной области данной группы специальностей и каждой специальности в отдельности.

А что будет завтра?

Ожидается, что с учетом законодательных инициатив Минобрнауки реализация моноподготовки будет ограничена. На наш взгляд, по отношению к группе «Информационная подготовка» подготовка специалистов будет организована на основе обоснованного и нормативно-закрепленного федерального заказа. Специалисты будут готовиться в основном в интересах обеспечения государственной системы защиты информации.

УМО ИБ с учетом позиции УМО Российского государственного гуманитарного университета предлагает следующий вариант образовательных траекторий ВПО в области ИБ: два направления «Управление информационной безопасностью», «Технологии информационной безопасности» и семь существующих специальностей (при разработке стандартов возможна корректировка названий) (см. таблицу).

При разработке и принятии государственных образовательных стандартов чрезвычайно важно участие представителей объединений работодателей в сфере ИБ. Заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, объединениям работодателей, представителям академического сообщества следует в кратчайшие сроки разработать квалификационные характеристики (профессиональные стандарты), перечень компетенций и должностные инструкции для занятия соответствующих должностей выпускниками бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Опубликовано: Журнал «Information Security/ Информационная безопасность» #2, 2007

Источник

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ. Сфера интересов: - разработка и проведение обучающих курсов на основе языка программирования Python для всех специальностей; - проведение семинаров по методологии научной деятельности; - исследование трансформации рынка труда с использованием методов анализа данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *