Выступления на научных мероприятиях

Как выбрать тему выступления?

При выборе темы выступления важно учесть тематику конференции или семинара, на котором планируется выступление, имеющийся у Вас «задел» по данной тематике и наличие собственных творческих идей. Материал для доклада может черпаться из самых разных источников: монографий, научных журналов, в том числе иностранных, из сети Интернет, а также может являться кратким изложением проведенного автором исследования. Предпочтение всегда следует отдавать самым свежим и авторитетным источникам.

Доклад может быть посвящен предложению нового подхода или метода решения актуальной задачи, необычному аспекту рассмотрения известной задачи и т.д.
Тема научного доклада должна быть очень конкретной, сосредоточенной на особенностях чего-либо, влиянии одного явления на другое, сравнении и т.п. Доклад призван раскрыть суть, теоретическое и практическое значение проведенного докладчиком исследования.

Какой структуры доклада следует придерживаться?

Структурно доклад можно разделить на три части (можно представить в виде интеллект-карт), каждая из которых представляет самостоятельный смысловой блок, но в целом они должны быть логически взаимосвязаны.

Первая часть доклада содержит описание научной проблемы и формулировки цели и задачи исследования, а также перечисление методов, которые были использованы в процессе исследования.

Вторая, самая большая по объему, часть доклада подробно характеризует проведенное исследование, его этапы и, в особенности, итоговые результаты.

В заключительной части работы следует показать, в чем состоит научная новизна содержания работы, иными словами, то новое и существенное, что составляет научную и практическую ценность данного исследования и личный вклад докладчика. Каждый вывод в научной работе должен быть обоснован определенным методом, например, логическим, статистическим или математическим.

Какие дополнительные материалы можно использовать и зачем?

Для того чтобы сделать максимально наглядными доказательства выдвигаемых в докладе положений, обоснование сделанных выводов и предложенных рекомендаций, следует использовать дополнительные материалы (схемы, таблицы, графики, диаграммы и т.п.), которые могут быть оформлены в виде плакатов, компьютерной презентации или слайдов. В этой связи очень важно заранее узнать, какими техническими возможностями Вы будете располагать в зале, где будет проходить выступление. Обязательным требованием к оформлению таких материалов является наличие обоснованных ссылок на них в тексте доклада. Все эти дополнительные материалы должны быть пронумерованы в соответствии с последовательностью упоминания в докладе. Важно перечислить источники данных, на основании которых построены эти графики, таблицы, диаграммы и т.д., и выводы, которые можно сделать на их основании, т.е. обосновать их использование.

Как лучше подготовиться к выступлению?

Подготовить текст доклада желательно заранее с тем, чтобы успеть несколько раз отрепетировать выступление. В процессе репетиции следует обратить внимание, на возможные трудные для чтения или восприятия слушателями места в тексте. Их следует изменить или оформить более четко, например, выделить (подчеркнуть) ключевые слова, на которые следует сделать ударения в процессе выступления. Во время репетиций и, особенно, во время доклада нужно делать паузы при ссылках на наглядные материалы, чтобы дать время слушателям обратить на них внимание. Речь докладчика должна иметь эмоциональную окраску. Для улучшения восприятия слушателями следует повышать голос в начале предложения, при перечислении и перед союзами в сложных предложениях, понижать голос в конце предложения, а также делать краткие паузы между предложениями и более длительные – в конце абзаца.

При подготовке выступления следует предварительно узнать о временных лимитах и во время репетиций засекать продолжительность чтения доклада. Будьте готовы к тому, что время, предназначенное для выступлений, может быть сокращено в последний момент. В этой связи может оказаться полезным сделать заранее пометки, выделив важнейшие части доклада для того, чтобы сократить доклад по ходу выступления без серьезного ущерба для содержания, если регламент выступлений не позволит зачитать текст полностью.

Объем доклада зависит от времени, отпущенного организаторами для выступления, индивидуальных речевых особенностей докладчика и способа изложения доклада (чтение по распечатке, рассказ по памяти, выступление «не по бумажке»).
В случае, если в ходе репетиций Вы не можете уложиться во временные рамки, следует сократить текст доклада.

Если Вы предпочитаете выступать «не по бумажке», то и тогда полезно подготовиться к выступлению. Необходимо подготовить тезисы доклада и перечень дополнительных материалов, следить за своей речью, чтобы избегать использования «слов-паразитов». Учтите, что «экспромт хорош, когда он хорошо подготовлен», поэтому в любом случае следует провести тренировку на время. Подробнее о подготовке к публичным выступлениям Вы можете прочесть в электронной версии книги Ганса Селье «От мечты к открытию: как стать ученым».

При любом способе выступления важно суметь коротко и ясно изложить Ваши мысли в интересной для слушателя форме. За один-два дня перед выступлением было бы полезно провести генеральную репетицию, сделав доклад перед знакомыми, чтобы они оценили качество Вашего выступления (не забудьте делать паузы при ссылках на наглядный материал и контролировать время).

Каких ошибок следует избегать в процессе выступления и каким образом?

Не следует увлекаться псевдонаучной терминологией. Не все слушатели могут быть с ней знакомы и либо они не поймут смысл сказанного Вами, либо Вы будете вынуждены тратить свое и чужое время на разъяснение.

Другая ошибка, встречающаяся у некоторых докладчиков, состоит в использовании терминов, точное значение которых они и сами не знают. Лучше не используйте термины, если не знаете их определения.

Не забывайте, что Ваша речь должна быть внятной, поэтому говорите громко, четко проговаривая слова (в том числе и на репетиции, чтобы потом не сорвать голос на середине выступления и уложиться в отведенное время).

Чем лучше Вы подготовитесь, тем спокойнее и увереннее Вы будете чувствовать себя во время выступления. Нервное напряжение может помешать Вам сосредоточиться, поэтому лучше улыбнитесь и скажите себе: «Я прекрасно знаю то, о чем буду сейчас говорить». Если Вы вдруг запнулись или оговорились, не пугайтесь, сохраняйте спокойствие. Ошибка может произойти с каждым, а лучшим выходом в данной ситуации может стать улыбка и продолжение доклада, как ни в чем не бывало.

Следует запомнить

Выбирать тему выступления следует с учетом имеющихся у Вас знаний и материалов по тематике данной конференции или семинара и новых творческих идей.

В зависимости от Вашего выбора необходимо заранее подготовить текст выступления или тезисы доклада и перечень дополнительных материалов.

В процессе подготовки доклада следует провести несколько репетиций, контролируя время выступления и обращая внимание на трудные для чтения и восприятия места.

Источник: исследовательский портал МФПА

Введите e-mail адрес для получения уведомлений о публикации новых постов:

Delivered by FeedBurner

Смотрите по теме:

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ (в прошлом ИНЖЭКОН), выпускник СПбГПУ (специальность: комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *