Трофимова Ю.А., студент гр. ИМ-52012
ВЫБОР СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ДЛЯ ООО «КОНЦЕРН БАЗИС»
(Краткое вступление, постановка проблемы)
Эффективность управления во многом зависит от корректного решения задач оперативного и качественного формирования электронных документов, контроля их исполнения, а также продуманной организации их хранения, поиска и использования. Основные направления деятельности ООО «Концерн Базис» включают: комплексное оснащение медицинских учреждений, производство и оптовую реализацию медицинской мебели и строительных материалов, автотранспортные перевозки. Для точного координирования объемов производства и поставок в практической работе Концерна необходимо применение современных стандартов корпоративного управления, для чего необходимо эффективное управление информационными потоками. Поэтому для ООО «Концерн Базис» вопрос оптимизации документооборота и контроля обработки информации имеет ключевое значение.
В настоящее время на рынке представлено значительное количество отечественных и зарубежных систем электронного документооборота (СЭД), заметно отличающихся по стоимости и функциональным возможностям.
(Цель работы)
Для выбора СЭД, наиболее полно отвечающей требованиям ООО «Концерн Базис», необходимо провести анализ существующих систем и составить техническое задание на СЭД данного предприятия.
(Базовые положения исследования)
Электронный документооборот включает: создание документов, их обработку, передачу, хранение, вывод информации, циркулирующей в организации или предприятии, на основе использования компьютерных сетей. Главное назначение СЭД — это организация хранения электронных документов, а также работы с ними. В полноценной СЭД должны автоматически отслеживаться изменения в документах, сроки исполнения документов, движение документов, а также контролироваться все их версии и подверсии.
(Промежуточные результаты)
Сформулированы следующие общие требования предприятия ООО «Концерн Базис» к СЭД:
- Интеграция с другими автоматизированными системами и базами данных;
- Простота и гибкость при установке, конфигурировании и эксплуатации;
- Защита информации от несанкционированного доступа;
- Возможность одновременного использования электронных и бумажных документов;
- Возможность работы с мобильными (удаленными) пользователями и группами пользователей;
- Приемлемость по цене при поставке, внедрении и сопровождении.
- Надежность компании-поставщика СЭД и предлагаемые ею условия поставки, внедрения и сопровождения;
- Возможность доработки СЭД в разумные сроки (с приемлемыми ценовыми условиями) под специфику предприятия.
Проведен информационно – аналитический обзор уже существующих аналогов для выбора наиболее подходящей СЭД, которая станет основой для разработки новой системы с учетом специфики деятельности ООО «Концерн Базис».
Из зарубежных систем на российском рынке представлены продукты фирм Documentum (Documentum 4.0), FileNet (Panagon 2000), Hummingbird (DOCS Open), Siemens (DocuLive) и IBM (Domino.Doc). Основной недостаток зарубежных СЭД заключается в том, что они, в основном, созданы без учета специфики традиционного российского делопроизводства. Из СЭД отечественного производства наибольшее распространение на российском рынке получили: «БОСС-Референт», «Гран-Док», CompanyMedia, LanDocs, «Золушка», «Оптима Workflow», «Дело», 1С: Документооборот. Данные системы сравнивались по основным 10 функционально-стоимостным характеристикам, которые приведены в докладе.
(Основной результат)
В результате работы для внедрения на предприятии ООО «Концерн Базис» была выбрана система 1С: Документооборот и составлено техническое задание на разработку системы с учетом специфики предприятия.
Смотрите по теме:
- Д.Б. Берг. Краткое руководство по написанию тезисов доклада
- Памятка начинающему исследователю: как написать хорошие тезисы
- Научные конференции для чайников: тезисы и выступления
- Выступления на научных мероприятиях
- Написание научной работы
- Как писать научные статьи и тексты. Бакалаврская работа
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии: