ПэТэУнизация всей страны

Стратегия модернизации должна заключаться в незамедлительном воссоздании промышленности
2010-09-14 / Герман Евсеевич Кричевский — профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО по высшему химико-технологическому образованию.

Я, человек уже немолодой, в промышленности и в высшей школе тружусь более 50 лет. Но не перестаю удивляться тому, что говорят, а главное, что делают наши руководители с высшим образованием и «народным» хозяйством, для которого высшая школа должна готовить специалистов.

Похоже, в верхах существует мнение: первична – высшая школа, а «народное» хозяйство, экономика, ее структура, ее потребность в специалистах – вторичны. А как иначе понимать суждение, высказанное на последнем Госсовете, посвященном профессиональному образованию, президентом Дмитрием Медведевым о том, что в России переизбыток инженеров и дефицит рабочих и техников, выпускников ПТУ и техникумов.
Это какое-то по отношению к реальной жизни в стране перевернутое представление. Не инженеров много, и не рабочих и техников мало, а в стране за последние 20 лет произошла беспрецедентная деиндустриализация экономики. Страна отброшена из 4-го технологического уклада (перерабатывающие отрасли, транспорт всех видов, электроника, химия, легкая промышленность и т.д.), не перешла к 5-му технологическому укладу (нано-, био-, инфо- и другие прорывные технологии), в то время как развитые страны осваивают и входят уже в 6-й технологический уклад (технологии знаний, синергизм технологий, резкое повышение качества жизни).

Естественно, что коль скоро в России нет современной промышленности, значит, нет нужды ни в инженерах, ни в техниках, ни в рабочих. Стратегия модернизации должна заключаться не в бесконечной, бездумной реорганизации высшей и средней школ, а в незамедлительном воссоздании на новом витке технологического развития промышленности.
Без современной индустрии, перерабатывающих отраслей, в том числе и нефте-, газо-, углехимии, а может, и торфохимии, все инновации в виде нано-, био-, инфотехнологий останутся на полке или уйдут за рубеж. Все эти замечательные инновации, страстным поклонником, пропагандистом и разработчиком которых я являюсь, – это только обязательная приправа к основной индустрии, которая сделает ее современной, соответствующей 6-му технологическому укладу. Кто быстрее войдет в этот уклад и воспользуется его преимуществом, тот и преодолеет экономический глобальный и региональный кризисы.
И как можно совершить эту сложнейшую очередную технологическую революцию без инженеров, а только с выпускниками Сколково, пэтэушниками?! У меня нет никакого неуважения к этому очень важному кадровому рабочему сословию. Но без инженеров не будет оригинальных технологий, приборов, машин и аппаратов, даже если все купим на нефтедоллары за рубежом. Технологии, оборудование, заводы освоить без квалифицированных отечественных инженеров, только силами ученых из элитных, но пока не работающих центров (Сколково, Курчатовский институт) и пэтэушников не удастся.
Есть опыт СССР, когда проходила индустриализация в 20–30-е годы прошлого века (американские технологии и заводы); хрущевская химизация народного хозяйства (60-е годы) на основе технологий из ФРГ, Японии, Англии, Голландии и косыгинская закупка итальянского «Фиата». Все это потребовало большого числа отечественных инженеров и технологов в первую очередь и управленцев им в помощь – во вторую. Высшая школа получила заказ и мощный импульс для развития и для того времени и условий справилась с задачей. Другими словами, экономика первична, а образование ее обслуживает.
Дмитрий Анатольевич Медведев предлагает приглашать западных специалистов, как это делали Петр Великий в широком масштабе и Сталин в виде исключения. Но в петровской России и в молодой советской России действительно был чудовищный дефицит квалифицированных кадров всех уровней. Сегодня же ситуация совершенно иная. Если чем и располагает пока Россия, так это интеллектуальным потенциалом, научными школами вузов и государственных академий. Чудовищной ошибкой будет не воспользоваться этим и не создать условия для того, чтобы научные школы не исчезли и подготовили инженерные и научные кадры.
Конечно, позвать из-за рубежа специалистов можно, и послать на стажировку за рубеж талантливую молодежь тоже можно и нужно. Но «на ловлю счастья и чинов» в основном откликнутся и приедут люди авантюрного склада, кто не нашел себя в зарубежной жизни. А инженеры точно не поедут, квалифицированные – они повсюду востребованы. А те, кто не востребован, – они и здесь не нужны.
Президент напоминает, что до революции многие учителя были иностранцы. Да, но стоит ли этим хвастаться? Из классической литературы (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой) мы можем судить о профессионализме этих учителей («французик» из Бордо). Слабых и средних учителей у нас и своих хватает.
Относительно учебы наших студентов в зарубежных университетах, так это свершившийся факт. Значительная часть детей нашей элиты уже обучается в западных университетах и далеко не всегда возвращается. В Лондоне – любимом городе нашей элиты, постоянно проживают более 200 тыс. граждан России. Пусть Дмитрий Анатольевич попробует пригласить их в Россию проводить модернизацию.
Оба руководителя нашего государства – Дмитрий Медведев и Владимир Путин – получили гуманитарное, конкретно – юридическое образование. В их понимании современного мира, как мне кажется, сильно недостает понимания значимости современных технологий (в широком смысле этого слова). Для понимания их роли необходимо получить естественно-научное, инженерно-физическое или инженерно-химическое образование или получать постоянные консультации ведущих специалистов в этих областях, а не только великих экономистов, которые не смогли ни предсказать кризис, ни помочь наметить пути выхода из него.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Автор

Дмитрий Федоров

Редактор сайта, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования СПбГЭУ. Сфера интересов: языки программирования (Python, C); гуманитарные аспекты информационной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *